식습관·식이요법건강관리
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.04.17

구운 땅콩과 삶은 땅콩은 칼로리가 다르게 나타나나요?

일반적으로 식재료들은 구운 것과 삶은 것, 그리고 그냥 섭취하는 것에 따라

칼로리가 다르게 나타난다고 알고 있는데

땅콩의 경우도 구워서 먹는 것과 삶아서 먹는 것이 칼로리가 다르게 나타나게 되나요?

그리고 땅콩도 삶는 것과 구운 것이 영양소 구성도 다르게 되는 것인지요?

다이어트할 때 땅콩 식단은 괜찮은 선택인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    조리방법에 따른 열량 차이가 있을 수 있지만 큰 차이를 낼정도는 아닐것으로 예상됩니다

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    구운 땅콩과 삶은 땅콩의 칼로리는 거의 비슷하며 구운 땅콩은 더 많은 유지를 함유할 수 있으며, 삶은 땅콩은 더 많은 수분을 가질 수 있습니다. 하지만 둘 다 대체로 비슷한 칼로리를 가지고 있으며, 영양성분도 큰 차이가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 구운 땅콩에 비해서 삶은 땅콩은 수분이 많이 들어 있기 때문에 칼로리가 낮습니디.