식습관·식이요법건강관리
솔직한개구리263
솔직한개구리26323.03.26

탄수화물 단백질 지방의 흡수 속도는 어떻게 차이가 나나요?

탄수화물이 가장 빠르다고 듣긴 했는데

탄수화물/단백질/지방 별로 몸에서 흡수하는 속도의 차이가 어느정도 나는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    몸에 흡수되는 속도는 탄수화물중에

    복합당(통곡류, 감자 등)은 소화되는데 단순당에 비해 시간이 오래걸리고 서서히 흡수되므로 혈당도 서서히 올립니다.

    ‘느린 당’으로 불리며, 혈당을 천천히 올리기 때문에 소화기계의 스트레스가 적게받습니다.

    단순당(설탕, 당과류, 설탕이 함유된 식품과 음료수, 과일 등) 우리가 자주 마시는 단맛이 나는 음료에 들어있고 체내에 흡수되는 속도가 빠르고 바로 간으로 보내집니다.

    바로 흡수되기 때문에 ‘빠른 당’으로도 불리며, 혈당을 빨리 높입니다. 그래서 운동선수나 혈당이 급격하게 떨어졌을때는 효율적으로 당을 흡수할수 있지만 습관적으로 섭취할 경우 비만, 당뇨와 같은 대사성 질환의 원인이 됩니다.

    하지만 너무 많은 양을 섭취하면 비만 등 대사 장애의 원인이 됩니다.

    단백질

    단백질 1g은 4kcal의 열량을 냅니다.

    육류나 계란 등에 들어 있는 단백질은 신체의 성장에 중요한 역할을 합니다.

    섭취된 단백질은 작은 아미노산으로 분해되어 간으로 이동하고 운동으로 사용되지 않을 경우 여분의 단백질은 포도당으로 전환되어 결국 지방으로 전환됩니다.

    지방

    지방 1g은 9kcal의 열량을 냅니다.

    섭취된 지방은 단백질보다 더 작게 나눠져 지방산형태로 흡수됩니다.견과류나 생선에 많은 불포화지방산은 몸의 염증반응을 감소시키고 혈중 콜레스테롤을 낮추나 육류지방은 염증반응을 증가시키고 콜레스테롤 수치도 올리며 악영향을 줍니다.

    하지만 좋은 지방이어도 과다섭취시 바로 지방으로 저장되기 때문에 혈관질환의 원인이 되기 때문에 양질의 지방을 적당량 (전체 식사의 20%이내) 섭취하는것이 중요합니다.

    영양소 흡수 속도는 탄수화물이 가장빠르고 단백질, 지방 순으로 지방이 소화되는 속도가 가장 늦습니다.