기타 의료상담의료상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.01.08

자위행위를 아예 하지 않는다 하더라도 문제 없을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

남성이고 30대입니다.

현재 여자친구도 없고 혼자 지내고 있는데요. 자위행위도 일절 하지 않고 있습니다.

주기적으로 배출을 해야 건강에 좋다는 얘기도 있던데, 그런 행위를 아예 하지 않아도 건강에는 문제가 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    자위 행위를 하지 않아도, 과도하지 않다면 자위 행위를 하더라도 건강에 큰 영향을 주지는 않습니다.

  • 자위 행위를 하지 않는 것이 건강에 좋지 않다는 의학적인 근거는 따로 존재하지 않습니다. 자위 행위를 아예 하지 않더라도 건강에 문제가 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    20대에는 정액 배출을 많이 해주는 것이 전립선암 예방에 도움이 된다는 근거가 있지만 이후의 나이에서는 관련이 없다는 일관되지 못한 결과가 보고되고 있습니다. 따라서 명확히 입증된 바 없으나 건강에 문제가 없을 것이라는 의견이 지배적이므로 걱정하지 않으셔도 될 것으로 보입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    자위를 하지 않는다고 몸에 해로운건 전혀 없겠습니다.

    건강에 안좋다는 이야기는 잘못된 이야기입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자위행위를 전혀하지 않아도 정액은 소변을 통해 자연배출되서 건강에 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    자위행위는 성욕을 해소하고 스트레스를 해소하는 데 도움이 될 수 있지만, 하지 않아도 건강에 큰 문제가 없습니다. 실제로 많은 남성들이 자위행위를 하지 않고도 건강하게 생활하고 있습니다. 자위행위를 하지 않는 것이 건강에 도움이 된다는 과학적인 근거는 없습니다. 오히려 자위행위를 너무 자주 하거나 강하게 하는 것은 성기능 장애를 유발할 수 있습니다. 따라서 자위행위는 자신의 성욕과 건강 상태에 따라 적절히 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    꼭 배출을 해줘야 하는 것은 아닙니다.

    만약 배출이 필요한 상황이 된다면 자연배출 등이 될 가능성도 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    자위행위를 아예 하지 않는다고 하더라도 건강 상에 문제될 것은 없습니다. 생성된 정자는 일정 기간이 지나게 되면 신체 내에서 대부분 흡수되어 사라집니다.

    혹시라도 자위행위를 일부러 참고 계신 것이라면 자연스럽게 자위행위를 하셔도 괜찮습니다