반려동물 건강반려동물
냉철한불독44
냉철한불독4423.11.22

앵무새를 키울 때 어떤 환경 조건이 필요한가요?

반려동물 종류
기타
집에서 앵무새를 키워 볼까 하는데요. 우선 앵무새를 키우기 위해 어떤 환경 조건을 만들어 줘야 하는지 알고 싶습니다. 그리고 특별하게 신경써 줘야 하는 점은 어떤 게 있나요?
  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    적절한 크기와 재질의 새장을 구입합니다. 새장은 앵무새가 충분히 날아다닐 수 있는 공간을 확보해야 하며, 스테인리스 재질이나 아연 도금이 되지 않은 것이 좋습니다. 또한 새장은 바람이 들지 않고 갑작스러운 온도 변화가 없는 곳에 두어야 합니다. 추가로, 새장에 횃대, 음식 그릇, 물그릇, 장난감 등을 설치합니다. 횃대는 과일나무 가지로 만들어진 것이 좋으며, 새의 발이 편안하게 쥐기 적당한 두께여야 합니다. 음식 그릇과 물그릇은 새장 바닥에서 좀 떨어진 빗장에 박아서 새가 엎거나 오염시키지 않도록 합니다. 장난감은 새의 호기심과 지능을 자극하는 것으로 선택하고, 새가 쉽게 부수거나 삼킬 수 있는 것은 피합니다. 또, 앵무새는 가공 사료, 각종 씨앗, 신선한 과일, 야채 등을 섭취해야 합니다. 새에게 필요한 영양소를 골고루 공급하기 위해 다양한 음식을 주는 것이 좋습니다. 또한 칼슘 블럭이나 오징어 뼈를 새장에 넣어서 새의 부리와 발톱을 건강하게 유지할 수 있도록 합니다. 또, 새와 충분한 시간을 보내주세요. 앵무새는 사람과의 접촉에 익숙해지도록 하기 위해 태어난 지 2주가 되면 먹이를 주고 훈련을 시작해야 합니다. 앵무새는 매우 유순하고 애정이 많은 동물이므로 매일 시간을 함께 보내주고, 쓰다듬거나 말을 걸어주는 등의 관심을 보여줘야 합니다. 또한 새가 지루하지 않도록 새장 밖에서도 자유롭게 날아다닐 수 있도록 해야 합니다