한약약·영양제
노란누에137
노란누에13723.06.30

다이어트 한약에대해서 궁금합니다

나이
성별
남성

다이어트 한악이 있다는데요 먹으면 식욕이 억제되고 음식을 먹어도 포만감이 잘 느껴져서 섭취량도 줄어들고해서 살이잘빠진다는데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 한의원에서 처방하는 다이어트 한약은 일부 성분이 식욕을 억제 해주고 섭취량을 주는데 도움을 줍니다. 또한 자율신경 중 교감신경을 활성화시켜 신진대사를 촉진하여 체지방 감량의 효과가 있습니다. 자세한 것은 가까운 한의원에 내원하여 상담 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    다이어트 한약은 기작에 따라 여러 종류의 처방이 있지만 대체로 식욕억제, 대사증진의 효능을 갖는 처방이 널리 알려져 있습니다. 즉, 다이어트 한약이 식욕 억제의 효과를 지닌 종류의 처방이 있는 것도 사실입니다.

    식욕을 억제하는 기작으로는 대체로 교감신경의 흥분이 있습니다. 이는 교감신경을 흥분시키는 한약재로 인한 것인데 환자나 약재의 함량에 따라 약효를 보이지만 때로는 부작용도 보일 수 있어 처방에 주의가 필요합니다. 대표적인 부작용으로는 불면, 심번(심장두근거림), 홍조 등이 있습니다.

    따라서 다이어트 한약을 복용하실 생각이 있으시다면 가까운 한의원에 내방하셔서 전문적인 상담을 통해 약을 처방받으실 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!