냉철한흑로79
냉철한흑로7919.12.29

디지털화폐를 출시하려는 나라는 어느국가가 있나요?

암호화폐 미디어 더블록에 따르면, 60여개 중앙은행 중 18곳이 자체 CBDC(중앙은행 발행 디지털 화폐)를 개발했거나 출시했다고 나타났다.

  • 디지털화폐를 출시하려는 나라는 어느국가가 있나요?

  • 안녕하세요 디지털화폐 출시국에 대한 질문이시네요

    우선 잘 아시는대로 중국이 먼저 발빠르게 미국주도의 달러패싱의 시작으로써 위안화와의 연동을 통한 암호화폐 출시를 앞두고 있습니다.

    또한 이것에 발맞춰서 대부분 공산국가인 중국과 우호관계를 갖추고 있거나 차이나머니의 영향을 많이 받아 거부하기 어려운 국가들 역시 이에 동조할 가능성이 높게 점쳐지고 있습니다. 중앙 아메리카의 쿠바 북동쪽 카리브해에 있는 영국 연방의 섬나라인 바하마군도도 이에 동참하는 움직임이 있습니다.

    또한 달러패싱에 발맞춰서 인도역시도 이러한 움직임을 보여주고 있습니다.

    인구비율로 따지면 중국과 쌍두마차인 인도 역시 지폐를 주로 사용하던 국가에서 크레딧카드등을 이용하지 않고 바로 암호화폐시스템 채용을 연계하려는 움직임을 보이면서 현재의 화폐시스템인 지폐는 자연적으로 도태되어 갈 가능성이 점점 높아지고는 있습니다.

  • 디지털화폐(CBDC)를 현재 발행한 국가는 튀니지, 세네갈, 베네수엘라, 우루과이 총 4곳으로 확인되며,

    나머지 12개국이상 중국, 스웨덴, 싱가폴, 태국, 캄보디아, 터키, 이란, UAE, 바하마, 마셜제도, 네덜란드 , 사우디, 유럽중앙은행(ECB), 동카리브중앙은행(ECCB) 이 현재 테스트를 하고 있거나 개발중에 있습니다.