피부과의료상담
털털한후루티74
털털한후루티7424.01.21

락스 맨손사용해서 피부가 하얗게 일어났습니다

나이
성별
여성

욕실청소할때 솔을 이용하긴했는데 장갑안끼고 맨손으로 하다보니 용액이 손에 묻었습니다

몇시간뒤 보니 손이 빨개지진 않았는데

습진걸린것처럼 하얗게 껍질이 벗겨지고

따가워서 일단 집에있는 화상연고 바르고잤습니다

오늘 손 씻고 보니 여전히 하얗게 각질이 남아있고

건조하게 열이 오르는느낌이있습니다

피부과에 방문해야 할까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피부가 일부 손상되었을 것이라 예상할 수 있습니다. 화학적 화상이 추정되니 피부과를 방문해 진료받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    락스는 알칼리 성분으로 희석해서 사용하는 것이 좋으며 원액이 피부에 닿지 않도록 주의하셔야 합니다. 피부에 닿을 경우 화상이나 피부질환의 위험성이 있어 흐르는 물에 충분히 씻어내시고 로션을 바르는 것이 도움이 될수 있고 증상이 지속된다면 피부과 진찰을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    네 락스는 염기성 물질로 비누보다 수십수백배 강력한 물질입니다.

    피부손상이 된것같으니 피부과진료를 꼭 받으세요

  • 락스를 맨손으로 사용하여서 피부가 손상되었을 것으로 사료됩니다. 관련하여서는 혼자서 관리를 시도하시기 보다는 피부과에 다니면서 치료를 받으시는 것이 안전하겠습니다.