약 복용약·영양제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.12

근육이완제는 어떤 성분으로 근육을 이완시켜주나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.
근육이완제를 복용하면 어떤성분이 어디로 도달하여 근육의 이완작용을 돕는건가요?

세부적으로는, 근육이완제가 소화기관에서 흡수된 후 뇌에가서 호르몬 분비를 일으키는지,
아니면 직접 근육에 도달하여 작용하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    근육이완제근육을 수축하는 데 작용하는 신호물질(아세틸콜린)의 작용을 방해하는 원리입니다. 근육을 이완시켜 경직된(굳어진) 근육을 풀어줍니다. 하지만 이런 근이완제는 부작용으로 졸음·어지러움·비틀거림 권태감 등이 나타날 수 있습니다.
    https://jhealthmedia.joins.com/article/article_view.asp?pno=20201

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    근육이완제가 소화기에서 흡수되면 중추신경에 작용해서 감각신경에서 운동신경으로 신경전달을 차단하여 근육이완작용이 나타납니다. 호르몬 변화가 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    근육이완제에는 크게 단트롤렌/클로르족사존과 같은 약물이 있습니다.

    단트롤렌은 직접 근육에 작용하여 수축을 억제합니다. 근육 수축에는 칼슘이 관여하는데 이물질의 작용을 방해해서 작용을 나타냅니다.

    약국에서 일반적으로 구매할 수 있는 일반의약품에는 보통 클로르족사존이라는 성분이 함유되어있습니다. 이 성분은 척수의 신경에 작용하여 근육을 이완시키는 중추성 근이완제라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    말초성 근이완제(peripherally acting muscle relaxants)는 신경과 근육이 만나는 부위에 작용한다. 말초성 근이완제는 신경전달물질인 아세틸콜린(acetylcholine, ACh)과 화학구조가 유사하며, 이를 이용하여 신경에서 분비된 아세틸콜린이 근육에 있는 신경전달물질 수용체에 결합하는 것을 차단하여 근육의 이완 작용을 나타 낸다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    근육이완제는 크게 중추성 근육이완제와 일반 근육이완제로 나뉩니다. 현재 복용중이신 근육이완제의 종류를 말씀해 주셔야 정확한 상담이 가능하겠으며, 뇌에 들어가 호르몬 분비를 일으키는 것은 아니나 중추성 근육이완제의 경우 중추 전반에 영향을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    근이완제는 근 긴장도를 낮추어 근육 뭉침을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며 근육 수축을 유발하는 신경전달 물질을 차단하는 원리입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    근 이완제 종류

    1. depolarizing muscle relaxant (탈분극성 근이완제)

    : succinylcholine (SCH)

    2. non-depolarizing muscle relaxant = NRD (비탈분극성 근이완제)

    ① benzylisoquinolium계열 : atracurium, cisatracurium, mivacurium

    ② steroidal계열 : vecuronium, rocuroniium

    근육수축과 이완에는 신경이 관여함

    -신경의 한단위 : neuron

    -뉴런과 뉴런 사이 공간 : synaps

    - 시냅스에서 분비 되는 것 : Ach ( acetylcholine = 신경 전달 물질 )

    - Ach과 결합하는것? Ach수용체( acetylcholine receptor = 신경전달 물질 수용체 )

    - Ach + Ach 수용체 결합 → 수용체 통로가 열리고 → 이온들이 물 흐르듯이 계속 흘러 → 이온들이 이동하며 전기적 활성이 일어남 이것을 depolarizing (탈분극)이라고 함 → 근육을 수축시킴

    - 반대로 근육 이완은? 근육 수축을 가져오는 신경의 전달을 차단하면 된다

    - Depolarizing (탈분극 상태)

    ① 뉴런의 역치 이상의 자극을 받으면

    ② NA+통로가 열리고 외부의 NA+이 내부로 유입된다

    ③ 이로 인해 막 내부는 (+)로 막 외부는 (-)로 전위가 역전된다

    ④ 탈분극이 일어나면 활동전위가 발생하여 양쪽 방향으로 흥분이 전도된다

    acethylcholinestrase (아세틸 콜린 에스트라제= 아세틸 콜린 가수 분해 효소)

    : Ach receptor와 결합된 Ach은 Ach가수분해효소에 의해서 금방 분해되어 탈분극 되었던 신경은 repolarizing(재분극 상태)로 돌아오게 됨

    - Repolariaing (재분극 상태)

    ① 탈분극이 일어나 부위의 K+통로가 열리고

    ② 내부의 K+이 밖으로 유출되어 전위를 다시 분극 상태로 돌린다.

    1.depolarizing muscle relaxant (탈분극성 근이완제)

    - 대표약물: SCH (= succinylcholine )

    - onset :30-60초 / duration : 5-6분

    - Sch을 분해하는 효소는 ? 혈중 pseudocholinesterase에 의해 비교적 빨리 파괴됨

    - 마취 유도 및 지속 시간이 짧아 마취유도시 기관삽관 목적으로 사용됨

    → 응급 intubation시 사용

    - 용량: 1-1.5mg/kg

    Sch 도 Ach 수용체의 결합 부위에 결합 할수 있고 게다가 Ach과 유사하게 작용한다.

    즉, 이온통로를 개방 함으로써 근육을 수축 시킬수 있다.

    하지만 가장 큰 차이점은 Ach 가수분해 효소에 의해 쉽게 분해 되었던 Ach과 달리 Sch은 이것으로 분해가 되지 않고 계속 결합부위에 결합해 지속적인 탈분극 전위를 유지함으로 재분극을 방해함.→ 자극역치가 높아진 상태가 지속되어 재분극 상태가 되지 못한 신경에 계속 자극을 줘봐야 근육이 수축 할 수 없게됨.

    - fasciculation(속상수축)

    : Sch 투여후 전신의 근육이 동시에 수축이 일어난 후 근이완이 되는 것

    → 안압, 복압, 두개내압 상승과 수술 후 myalgia 유발 원인

    - Sch 단점

    ① 고칼륨혈증 : 속상수축으로 potassium 농도가 증가 할 수 있음

    (금기 : 화상, 신부전, 신경근이상 환자, 기존 고칼륨 혈증, 근육손상 환자)

    ② 두개내압, 안압, 복강내압 등 압력을 상승시킴

    (금기 : 두개내 손상, 안구손상, 위내용물 역류 위험이 높은 환자)

    ③ 근육통

    ④ 악성고열

    ⑤ 서맥

    ⑥ 심정지

    - Sch 장점

    reverse(반전) 필요없음

    : 혈중 pseudocholinesterase에 의해 대사가 거의 이루어짐

    → spontaneoul recovery (자연회복)이 됨

    의식회복 후 근무력증 증세? 혈중 pseudocolinestrase 부족증 때문임

    ​구제역때 소 도살처분시에 썩시를 사용했다고 함

    (소에게는 pseudocholinestrase가 적어서 민감하게 반응 한다고 함)

    2. non-depolarizing muscle relaxant (NDR = 비탈분극성 근이완제)

    ① benzylisoquinoline계열: atracurium, cisatracurium, mivacurium 등

    ② steroidal계열: vecurium, rocurium

    NDR

    :NDR도 Ach receptor의 결합부위에 붙을수 있다 그러나 이온통로를 개방하지 못해 탈분극이 일어나지 않음. NDR와 Ach은 경쟁적으로 결합부위를 차지하려고 한다. 처음에 NDR을 주면 NDR이 Ach에 비해 월등히 결합부위를 차지해 근이완이 일어난다.

    ① vecuronium

    - 삽관시 0.080.10mg/kg , 유지량 0.020.03mg/kg

    - onset 23분 , duration 4590분

    ② rocuronium 부작용이 적고 작용시간이 비교적 짧다

    - 삽관시 0.6~1mg/kg, 유지량 0.15mg/kg

    - onset 1.5분, duration 35~75분

    ③ atracurium 신장이 안좋은 환자에게 사용

    - 삽관시 0.50.6mg/kg, 유지량 0.10.2mg/kg

    - onset 2.53분, duration3045분

    - CRF환자에게 사용함

    - 혈장대사 등으로 장기에 부담을 덜어준다

    - 금기) 천식 환자 : histamine을 분비하기 때문에 기관지 경련을 일으킬 수 있음

    [출처] 근이완제의 종류와 기전|작성자 삼미니

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반의약품으로 구비되어있는 근이완제 성분 클로르족사존(Chlorzoxazone)은 척수 및 뇌피질 하부영역에 작용하여 골격근 연축을 유발하고 유지시키는 다중시냅스 반사궁을 억제합니다.

    주로 아세트아미노펜(해열진통 성분)과 복합제로 같이 구성되어 있으며 복용시 졸릴 수 있어서 운전이나 음주를 피해야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    근육이완제는 중추성과 말초성으로 나뉩니다. 일반적으로 먹는 근육이완제는 중추성이며 감각기관과 운동기관 사이 신경전달을 억제하고 근육의 이완작용을 나타내는 약입니다.