늑대임다
늑대임다23.04.13

조선시대엔 전염병이 걸리면 어떻게 했을까?

조선왕조 500년 동안

무려, 1400여 건이나 창궐했다는 전염병.

마스크도, 손 소독제도 없던 과거엔

어떻게 전염병을 극복했을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 산패없는신선한원료프리미엄트리야입니다.

    사극 드라마 보면 우선 면포같은걸로 코와 ,입을 막고 외출을 하엿으며 외출시 손을 씻는 모습을 보였습니다. 아마 드라마 와같이 대처를 하지 않았으까 합니다.!

  • 조선 시대에는 광범위한 질병과 사망을 초래하는 여러 전염병이 있었습니다. 한 가지 주목할만한 예는 수도 서울에서 1,400명 이상을 감염시킨 것으로 알려진 18세기 후반에 발생한 천연두 전염병입니다.

    당시에는 천연두를 치료할 백신이나 항생제가 없었고 확산을 막을 효과적인 방법도 없었습니다. 그러나 전염병을 억제하고 감염된 사람들을 치료하기 위해 취한 몇 가지 조치가 있었습니다. 여기에는 다음이 포함됩니다.

    1. 격리: 천연두에 걸린 것으로 의심되는 사람들은 질병이 퍼지는 것을 막기 위해 나머지 인구로부터 격리되었습니다.

    2. 전통 요법: 전통 한의학은 열, 발진, 호흡기 문제를 포함한 천연두의 증상을 치료하기 위해 사용되었습니다.

    3. 공중보건대책 : 거리 청소, 쓰레기 처리 등 공중위생 및 위생 개선을 위해 노력하였다.

    이러한 노력에도 불구하고 천연두 전염병은 계속 확산되어 서울 인구에 상당한 영향을 미쳤습니다. 질병이 효과적으로 통제되기 시작한 것은 18세기 후반에 천연두 백신이 개발되기 전까지는 아니었습니다.