피부과의료상담
외로운수달168
외로운수달16821.11.04

2세아기 다래끼 치료에 질문합니다

2세 아이의 다래끼를 늦게 발견하여 약으로 없어지지 않을경우 시술? 그부위를 째서 긁어내야 한다는데 너무어린 아이라 꼭 그렇게 해야하나요? 아님 시간을 더가지고 약물(안약)치료가 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    다래끼는 눈에 생기는 상처로인한 감염에 의해 생깁니다.

    결론적으로 눈에 감염이 되지 않도록 손으로 눈을 비비지 않도록 하는것이 좋습니다.

    청결하게 유지하면서 다른 자극이 없다면 대부분 1주일에서 10일이 지나면 없어지지만 그 이후에도 있거나 통증이 있다면 가까운 안과에서 진료를 받아보시기를 권유 드립니다.

  • 다래끼를 보존적인 치료를 하였음에도 호전되지 않는다면 점차 심해지면서 염증이 악화될 우려가 있기 때문에 외과적으로 절제를 하는 것이 바람직합니다. 아이라서 많이 걱정은 되시겠지만 보존적인 치료로 되지 않는다면 시술을 받으시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    일단 다래끼 발생하면 미지근한 물로 해당 부위를 가볍게 마사지 하는 것이 도움 될 수 있습니다.

    다만, 그 정도가 심하면 일단 안과에서 정확히 어떤지 확인하고 그에 맞게 치료하는 것이 좋습니다.

    너무 어린 아이의 경우와 관계 없이 필요한 치료 있다면 적정한 시기에 가능한 빨리 하는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄