부동산·임대차법률
뽀얀풍금조234
뽀얀풍금조23423.12.14

상업적 용도로 많은 건물을 배경으로 화보를 찍었을 때 건물주들에게 모든 건물 초상권의 허가를 받아야 하나요?

상업적 용도로 많은 건물을 배경으로 화보를 찍었을 때

건물주들에게 모든 건물 초상권의 허가를 받아야 하나요?

사진 참고해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    건물주에게 해당 건물을 배경으로 촬영한 상업 사진 등에는 이용 허락을 받는 것이 적절하며, 이용 허락없이 영리를 추구하는 경우 손해배상 책임을 지게 될 수 있습니다.