한결준검맘
한결준검맘21.02.26

두피를 건강하게 튼튼하게 하는 방법이 있을까요?

피부가 약한편이라 두피도 약해요

염색 파마하면 두피가 다 뒤집어져요 그리고 두피가 타들어갈듯 아파요ㅜㅜ 샴푸도 안맞음 두피가 뒤집어지드라구요 미용실가서 머리도 이뿌게 파마도 하고 싶고 흰머리 염색도 하고픈데 두피 건강하게 튼튼하게 관리할수 있는방법 아심 갈켜주세요

  • 생활하면서 환경오염으로 부터 오는 지저분한 이물질 및 샴푸 후 세정액 등을

    깨끗하게 씻어내지 못하면 각질이 두피 모공을 막으면서 모근이 숨을 쉬지 못하게 되고,

    모근이 약해지면서 모발이 얇아지고 비듬이 생기게 되고 가려워 긁으면

    나중에는 정수리 부분부터 탈모가 시작되게 됩니다.

    심해지면 지루성 두피염으로 발전할 가능성이 있는데요

    제 생각엔, 우선은 머리를 긁지 않는게 좋습니다.

    자꾸 긁으면 두피에 상처가 생기게 되고, 진물이 나면서 두피가 더욱 자극받게 됩니다.

    심하다고 생각되면 병원에 가보시고, 지금부터 잘 관리하시면 예방할 수 있습니다.

    지루성 두피염은 스트레스나 호르몬의 급격한 변화에 의해 생기는 경우가 많으므로

    평소 생활에서 스트레스를 줄이고 규칙적인 식사와 운동으로 호르몬의 분비를

    안정시키는 노력이 필요합니다.

    그리고, 머리를 감으면 머리카락이 더 많이 빠진다고 감지 않는 사람이 있는데

    잘못된 생각입니다. 청결을 위해 적어도 1일 1회 감는 것이 좋습니다.

    아침에 머리를 감으면 유분이 씻겨 일상생활 중 자외선에 의해 두피 손상을 입을 수 있으므로

    가급적 저녁에 미지근한 물로 천연성분이 함유된 샴푸를 이용해 꼼꼼히 감아야합니다.

    머리를 말릴 때는 수건으로 모발을 비비지 말고 두피 마사지를 하듯 꾹꾹 눌러주시고,

    샴푸 후에는 자연 바람이나 드라이어의 찬바람으로 말리도록 하세요.

    또, 대부분의 사람들은 모발의 청결을 위해 샴푸를 많이 사용하는데, 설페이트와 같은

    화학성분이 포함된 계면활성제 샴푸는 거품은 매우 풍부하고 세정력도 우수하고

    가격도 저렴하지만, 오랫동안 사용할 경우 두피에 자극을 주게 되고 비듬이 많아지며,

    두피가 약해지고 모발이 가늘어져 탈모의 주 요인이 됩니다.

    탈모를 예방하고 모근 모발강화를 위해서 사용하시는 샴푸 중, 일반 시중에서 판매하는

    샴푸의 뒷면에 표시된 전성분에 설페이트 성분이 들어간 샴푸는 일단 피하시고

    천연성분이 함유된 기능성 샴푸 사용을 권장합니다.

  • 두피 건강엔 파마랑 염색 하는것 아주 안좋습니다..저도 예전에 파마나 염색 머리에 오만짓 다했었는데 두피 상태가 말이 아니라 이것저것 할수있는 관리 다해봤는데 파마 염색 끊고나서부터 두피 상태가 많이 좋아졌어요 파마 염색 할땐 뭔짓을 해도 지금보단 별로였어요 허허 현재 저는 규칙적인 생활 패턴과 맵고 짜고 ㄱㅣ름진 음식은 피하고 있습니다

  • 요새는 미용실에서 두피에 대한 care 를 해주는 프로그램이 많더군요..

    얼마전에 갔더니 제 두피가 너무 건조해서..

    비듬이 잘 생길수도 있구요 머리카락이 자꾸 얇아진다고 하더라구요..

    어찌해야 할지..물어봤더니..두피케어를 받아보라고 해서 받았습니다.

    그러고 나서 놀랄만큼 머릿결도 살아났구요..

    시간 지나면 한번더 받아볼 생각입니다.

    그리고 매일 빗질 자주 하시구요..

    하루에 둥근빗으로 100회정도 빗질하시는게 좋대요..

    그래야 머리에 붙어있는 더러운 먼지들이 제거된다나?

    그리고..

    트리트먼트도 꾸준히 해주시구요..

    제가 해본결과 비듬용 샴푸가 머리에는 정말 짱입니다.

    댄트롤같은거 있잖아요..그런거 샴푸 쓰시고 린스는 좀 좋은거 쓰세요..

    트리트 먼트 후 린스하시구요..

    그리고..

    매일 두피 맛사지 하세요..

    손톱으로 말고..손가락 바닥으로..꾹꾹 눌러주세요..

    지압하듯이..

    머리 전체를 ..

    그렇게 하시면..정말 머릿결이 많이 달라지십니다.

    참고하세요^^*