교통사고 과실보험
정겨운코알라237
정겨운코알라23722.12.21

자동차 상향등을 켜고 운전하면 교통사고가 많이 난다고 하네요

TV에서 보면 자동차 상향등으로 운전하면 상대편 차가 잘 안보여서 교통사고가 많이 난다고 하네요

그러면 상향등은 어떤때 켜야 하나요

야간에 운전을 하다보면 일반등을 켜면 시야가 잘 안보여서 상향등을 켜고 운전을 많이 했는데

상향등이 위험하다고 하니 어떨때 상향등을 켜고 운전을 하나요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    상향등이 위험하다고 하니 어떨때 상향등을 켜고 운전을 하나요?

    : 상향등은 맞은편에서 진행하는 차량의 운전자의 시야에 방해가 되기 때문에 사고가 발생할 수도 있습니다.

    따라서, 상향등을 켜야 한다면, 맞은편 차량이 없는 구간에서 켰다가 상대방편에 차량이 있다면 끄고 하는 방식으로 조작하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    개인적으로 생각할 때 상향등을 켤 수 있는 경우는

    앞서 가는 차량이 없거나 마주쳐 오는 차량이 없을 때라고 생각합니다.

    그 외의 경우에는 상향등을 켜도 괜찮을 것 같고,

    마주쳐 오는 차에게 또는 앞서 가는 차량에게 어떤 경고 표시를 하기 위해서는 상향등을 켤 수 있다고 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    운전시 상향등을 켤 경우 반대 차선의 차량의 시야에 방해를 주게 됩니다.

    안전을 위해 상향등을 삼가해야 하며 일반등을 켜고 운행을 하셔야 합니다.

    다른 사람의 안전에 심각한 위험을 가할 수 있는 행동입니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    상향등을 키는 경우 많게는 가시거리가 4배까지 늘어남에 따라 도로가 어두운 경우 상향등을 켜는 것이 좋습니다.

    다만 내 앞이나 반대편에 차량이 있는 경우 그 차량의 운행에 방해가 되기 때문에 그 때에만 상향등 켜는 것을 조심하면 됩니다.