다이어트 식단건강관리
조용한남생이120
조용한남생이12023.03.14

보쌈이나 족발 종류의 고기는 다이어트에 도움이 되나요???

다이어트를 하기 식단을 바꿔보려고 하는데요.그 중 기존에 구워먹던 고기를 보쌈이나 족발 같이 삶은 고기로 바꾸어 보려고 하는데 이럴 경우 다이어트에 더 도움이 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    1. 족발

    돼지족발 칼로리는 , 100g 당, 220~240kcal 로 칼로리는 적당한 편입니다.

    돼지족발 속에는 단백질이 풍부합니다. 그리고 불포화지방산이 풍부하게 들어있어 , 혈관 속 콜레스테롤 수치를 낮춰 주어 , 고혈압 , 심혈관질환 , 동맥경화를 예방하는 효능이 있어 가끔씩 섭취는 다이어트에 괜찮습니다. 하지만 200g이내로 섭취하는게 좋습니다.

    2.보쌈

    기름에 튀기는 것이 아닌 물에 삶는 방법으로 조리를 하는 수육보쌈은 다른 종류의 고기 요리보다 칼로리가 낮고 지방질 수치가 낮기로 대표적입니다. 육질이 부드러워 소화, 흡수가 용이한 수육은 건강에도 많은 도움을 주고 기력 회복에도 좋은 효능을 보이는 식품입니다. 수용성 지방질과 고단백의 성분을 지니고 있는 수육 보쌈에 대하여 정리를 해보겠습니다.

    수육 보쌈 영양성분 (100g당)

    칼로리 180kcal

    지방 9g

    단백질 18g

    탄수화물 1.5g

    콜레스테롤 58mg

    칼륨 401mg

    수육 보쌈의 지방량을 살펴보면 9g정도로 일반 삼겹살 구이와 비슷한 수치를 보여줍니다. 물에 삶는 과정 속에서 지방질이 많이 빠져나가기 때문에 생각보다 적게 느껴지는 것입니다. 단백질의 양은 18g으로 닭가슴살 100g당 23g보다 약간은 적게 느껴질 수가 있으나 결코 적은 수치라고 보이진 않습니다.

    지방과 단백질의 비율이 상당히 균형적으로 잡혀있기 때문에 기력을 회복하고 체내 영양흡수율이 상당히 높은 편입니다. 튀기는 고기류보다 물에 삶는 형태의 육류가 육질이 훨씬 부드럽고 소화 흡수 측면에서 유리한 장점이 있습니다. 운동 후 근육의 피로를 풀거나 근성장을 원할 때 수육 보쌈을 먹는 것은 상당히 좋은 식단이 될 것입니다.

    100g 당 18g이라는 높은 단백질 수치를 보여주기 때문에 헬스 후 부족한 아미노산을 쉽게 채워줄 수가 있습니다. 성인 남성 70kg 기준으로 하루 단백질 섭취량은 70~100g 인 것을 감안하면 수육 보쌈은 훌륭한 단백질 보충원이 될 수가 있습니다. 지방의 비율도 적당하게 있고 수용성 성질을 보이기 때문에 근육의 피로를 푸는데 효과가 좋습니다.