식습관·식이요법건강관리
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.10.03

몸에 염증이 자주 생기는데 염증에 좋은 식단 알려주세요

요즘 들어 몸이 자주 부기가 생기고 몸에 뭐가 나기도 합니다. 몸에 염증이 자주 생기는데 염증에 좋은 식단 알려주세요. 어떻게 먹어야 할까요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    마늘은 염증을 일으키는 물질이 생성되는 것을 막고 열을 가하면 항염증 효과가 증강됩니다.

    연어에 풍부한 오메가-3 지방산인 EPA와 DHA는 염증을 감소시키고 암과 심장 질환, 천식, 자가 면역질환 위험을 낮춰 줍니다.

    토마토에는 염증 퇴치제로 꼽히는 항산화제인 라이코펜이 풍부하게 들어있습니다. 열을 가하면 라이코펜이 더 많이 나오기 때문에 토마토는 요리를 하면 항염증 특성이 증가되지요.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    항염증에 효과적인 식품에는 과일 및 채소, 오메가3 등이 풍부란 등푸른 생선, 통곡물 등이있습니다