부동산경제
단단한보석새150
단단한보석새15023.03.27

아파트 조망권에 대해 궁금해요

아파트를 보면 저층이나 다른건물 때문에 해가 안들어오는 곳이 있잖아요

이런곳은 집에 해가 아예안들어오는건가요??

향후 집값의 영향이 있겠죠?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    조망권은 시각적인 측면이고, 일조권은 채광의 여부를 말하는 것으로, 저층인 경우에는 아무래도 조망권이 문제가 되겠습니다.

    저층도 앞동이고 남향인 경우에는 하루종일 해가 잘 들어옵니다. 또 저층이 고층보다 훨씬 편리한 점도 많고, 앞 뒷동이 꽉 막힌 고층보다는 오히려 비오는 풍경과 나무정원을 볼 수 있는 저층을 선호하는 수요도 상당히 많습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    주상복합의 경우나 일반 오피스텔의 경우 주택법에 따른 제한을 받지 않기에 중심상업지에서는 정말 따닥따닥 붙어 건축될 확률이 높아 질문처럼 조망권이 상실되는 경우가 생길수 있습니다. 이럴경우 해당주택의 가치도 많이 하락하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    아예 안들어 올수도 있고 들어와도 매우 짧은 시간 들어올 수 있습니다.

    당연히 채광이 좋지 않은 집은 집값에 영향이 안좋은 쪽으로 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    우리는 햇빛을 보고 살아야 하기 때문에 남향아파트를 가장 선호하고 인기가 높습니다.

    햇빛이 잘 들지 않는 방향은 집안에 온기가 잘 느껴지지 않아 찾는 사람들도 많지 않은 편입니다.

    조망이 좋은 남향은 다른 방향의 아파트와도 가격차이가 많이 나는 편이고,

    향후에 아파트를 내놓을 때도 찾는 사람이 남향이 훨씬 많습니다. 그만큼 가치가 있다는 얘기라고 생각합니다.

    그러기에 햇빛이 잘 드는 남향 아파트를 관심가지시는 것이 살기도 좋고 편안하며 향후에 시세도 더 오르고 팔때 사려고 하는 사람이 많다는 좋은점이 많습니다.