밝은칠면조236
밝은칠면조23621.04.09

인덱스펀드(ETF)에 대해 질문합니다

주린이인데요~주식열풍이 식어감에 따라 장기투자로 다시 전환하기 위해 리스크관리도 할겸 인덱스 펀드에 투바하고 있는데요~증권사,투자신탁등등에서 주기적으로 종목을 넣었다가 뺏다가하며 관리를 하고있는데 문득 궁금한점이 생겨서요~만약 LG화학이 물적분할로 배터리사업을 분할을 한다고 했을때 만약 제가 2차전지관련etf에 투자라고 있다면 미리 신탁사에서 lg화학을 정리하고 신규상장될때까지 기다렸다가 물적분할된 회사에 투자를 하는지 그게 아니라면 당장 물적분할됐을때 종목을 다시 리프레쉬하는지 궁금합니다

  • etf는 보통 1년에 한번 리밸런싱한다고 하는데 요즘은 더 자주 하기도 한다고 합니다.

    분할되길 기다렸다가 미리 하지응 않고 신규 상장 뒤 하거나 반기 또는 분기 또는 운용사에서 지정한 해당 날짜에 자동적으로 바뀌지 않을까합니다.

    보통 종목을 교체할때는 운용사에서 공지를 하니 etf운용사 홈페이지에 한번 가보시는 것을 추천 드립니다.

  • ETF는 상품별로 정해진 비율대로 해당회사 주식을 매입하여 총 주식수의 비율만큼 운용되는 상품입니다

    LG화학같은 이벤트가 있는회사라고 해서 운용사가 예치된 매입금액만큼 날짜맞춰서 매도했다가 재매수하는 일은 없습니다

    해당 ETF 상품에서 정해진 비율대로 기존의 LG화학을 보유하며, 정해진 날짜에 LG에너지솔루션으로 분할되면 해단 주식수만큼 배정받는 구조입니다. 향후에 포트폴리오 비중변화는 있을수 있으나, 2차전지 대장주급인 LG화학을 물적분할 이벤트가 있다고 함부로 제외하는 일은 없다고 보시면 됩니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다

    감사합니다

  • 정확하게 말씀드리면 인덱스펀드와 ETF는 다른 상품입니다

    질문주신 것은 etf에 관해서 물어보신 건 같아서 답변을 드리자면 ...대표적인 인덱스 etf인 코덱스200이라든지 코덱스 레버리지 등에 투자를 하신 것 같은데요~

    lg화학 물적분할에 따른 투자 방식은 그 etf 구성종목을 보시면 확인이 가능합니다

    자산운용사에 전화해봐도 되고 네이버나 증권사에서 제공하는 구성종목 변화를 검색해보셔도 됩니다

    예를들어 tiger 2차전지 k 뉴딜 etf같은 경우 lg화학,

    삼성sdi, sk이노베이션 이 3종목이 전체 구성자산의 70%이상 차지하네요

    수시로 체크해보시면 확인이 가능하실겁니다

  • 펀드매니저가 운용하는 펀드의 경우 펀드매니저의 판단하에 질문자분의 예와 같은 상황에서 미리 LG화학을 정리하고 배터리부문의 신규상장을 기다렸다가 물적분할된 회사에 투자할 수 있지만, ETF의 경우는 정해진 루틴에 따라 매수/매도를 하여 비율을 맞추기에 물적분할이 되고나서 LG배터리가 신규상장되면 그때 다시 리프레쉬하는걸로 알고 있습니다.

    물적분할로 인한 신규상장전에는 예정인 것이니까요