교통사고 과실보험
탈퇴한 사용자

교통사고 합의금 문의 드립니다.

교통사고합의금에 대해서 질문합니다
제가 지난 10월에 운전중에 사고가 났습니다 사고경위는 제가 4차선도로애서 직진하고있는데
상대방차량이 골목길같은데서 나오면서 주위를 살피지않아 저와 충돌했습니다
외상이 없어 괜찮을줄알았는데 무릎쪽이 계속아퍼서 mri촬영결과 후방십자인대가 파열됐답니다
현재는 후방십자인대재건술을 한지 5일정도 됐습니다 사고는 처음이라 앞으로 경황이없어 답답하시만 하네요

질문> 1. 수술한뒤 일상생활로 돌아가려면 얼마나 걸릴까요?
2. 저같은 경우 얼마정도의 교통사고합의금이 나올까요?
3. 교통사고합의금 말고도 받을수있는 보상이 있나요?

전문가님들이나 고수님들의 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    교통사고 보험금은 사고 경위, 피해자의 나이, 소득, 부상 정도, 입원 일수, 후유장해 여부등에 따라 달라지게 됩니다.

    인대 파열의 경우 후유장해가 예상되며 후유장해 정도에 따라 보험금의 차이가 상당히 많이 나는 부분입니다.

    충분한 치료 후(사고 6개월 이후) 후유장해 진단을 받아 처리하시는 것이 가장 좋습니다.

    치료 기간은 의료진과 상의해 보시는 것이 가장 정확할 것입니다.

  • 장옥춘 손해사정사blue-check
    장옥춘 손해사정사22.10.13

    안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    질문> 1. 수술한뒤 일상생활로 돌아가려면 얼마나 걸릴까요?

    : 통상 십자인대재건술을 한 경우 통상 3개월 정도는 꾸준히 치료를 받아야 합니다.

    2. 저같은 경우 얼마정도의 교통사고합의금이 나올까요?

    : 이 부분은 님의 질문내용만으로는 판단하기 어렵습니다.

    님의 경우 합의금 산출에 대해서는 1. 과실 관계 2. 님의 사고당시 소득 3. 십자인대 재건술 6개월 이후 동요검사에 따른 후유장해 여부에 따라 금액적으로 많은 차이가 발생하게 됩니다.

    십자인대 재건술은 추후 장해가 예상될 수 있는 수술로 보험전문가인 손해사정사와 상담하시고 진행하시기 바랍니다.

    3. 교통사고합의금 말고도 받을수있는 보상이 있나요?

    : 교통사고 합의금 외에 별도로 가입하신 개인보험이 있다면 해당 보험에서도 보상 받을 수 있는 항목이 있는지 체크해 보야야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    1. 십자인대 재건 수술을 한 경우 재활 정도에 따라 달라질 수 있으나 6개월이 지난 이후에 후유 장해를 평가하게 되며

    동요(무릎의 흔들림)에 따라 일상 생활에 적응 여부가 결정되게 됩니다.

    2. 소득이나 나이, 후유 장해 정도에 따라 달라지게 됩니다.

    3. 개인 보험에 가입된 경우 동요도에 따라 상해 후유 장해 보험금 등을 받을 수 있습니다.