재산범죄법률
예쁜사마귀189
예쁜사마귀18921.11.27

검찰 사칭 보이스피싱 (온라인 문화 상품권)

제가 오늘 보이스피싱 사기를 당했는데 자기가 서울 지방검찰청 검사라면서 제가 금융범죄 사기단에 연루되어있다면서 협조해야 한다면서 이때까지 피해금액 그리고 협조하면 피배보상금 받을 수 있다며 그러더라구요. 제 3자가 개입하면 영장발부 한다고 하고 또 1~2년 사이 개인정보 유출 된적 있냐면서 온갖 검찰 같이 행동하더군요. 그리고 자기를 카톡 연락처 추가하라고 한 다음 ISP 페이북이라는 어플을 설치하라고 하더라구요.(카톡 프로필에 검찰정 사진 있었어요). 실행한 다음 그리고 거기서 충전이 뜨면 정상적인 계좌라고 하며 어쩌고 저쩌고 얘기하고 거기에 국민은행 계좌를 연결해서 충전하라고 했어요. 한도 계좌라서 전액이 입금이 안되고 30만원 까지만 입금이 된후, Pc 결제코드 입력하래서 했더니 티몬에서 인증문자가 오고 인증번호를 알려달라고 했습니다. 그러고 컬쳐랜드 문상 30만원이 결제됐습니다. 저는 티몬에서 주문 한적이 없는데요. ( 티몬 해킹인지는 아직 잘 모르겠습니다.) 티몬 구매정보를 복사 붙여넣기 하라서 했는데 다른 카카오 계정도 확인해야 된다며 국민은행 잔액을 카카오 계정으로 보내라고 해서 보냈습니다. 그 다음 다른 금융 어디 검찰을 이어준다고 하더니 네이버 아이디를 보내라고 하고 그래서 나중에야 깨닫고 폰을 끄고 네이버 비번 변경했습니다. 지금 그 사람이 30만원 안 받을 꺼냐고 카톡 와 있는데 아직 들어가서 보진 않은 상태이구요. 카톡으로 국민은행 계좌는 스크린샷 보낸거는 뒤에 4자리는 가려져 있긴 합니다. 지금 우선적으로 해야할 거 좀 말씀해주세요. 협조한 이유는 본인 신분과 영장을 보내게 믿게 만들고 처음에 통화녹음한다고 동의하는 조항을 설명하며 동의하냐고 물어봐서 의심을 더욱 못한 것 같습니다 ㅠ. 정말 바보같이 보일거 알지만 처음 겪어보는 일이고 피곤해서 더 수책없이 당한거 같습니다. 국민은행 계좌도 정지 해야할까요? 폰 초기화도 해야 할까요?(링크 클릭한것은 없음). 또, 그 사람들 전화번호 어디에 신고해야 하나요?? 도와주세요..

  • 안녕하세요. 전준휘 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 참고바랍니다.

    경찰서 사이버범죄수사대 측으로 신고하시고 도움을 받으시기 바랍니다. 경찰서에서 안내해주는 대로 조치를 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피해가 발생한 상황이므로 경찰청이나 금융감독원에 바로 신고를 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    경찰서에 상대방과의 대화내용 등에 관한 자료를 모두 첨부하여 고소를 진행하시기 바랍니다.