중대선거구제 관련해서 소선구제와의 차이점은 무엇인가요

요즘 언론에 소선구제 대안으로 중.대선거구제 도입 필요성이 있다는 보도가 많이 나오던데 소선구제와의 차이점 및 장단점은 어떻게 되는가요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

각 선거구제의 차이나 장단점은 변호사가 답변드릴 사항은 아니며 구체적 법률적 분쟁에 관한 질문을 주셔야 답변드릴 수 있습니다. 정치나 기타 제도에 대한 것은 선거관리위원회 등 관계 행정기관 등에 문의해보셔야 하겠습니다.

    변호사김성훈법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    소선거구제는 가장 익숙하게 한 선거구에서 한명을 선출하는 것이고, 중, 대선거구제는 2명이상을 선출하는 제도입니다. 그에 따라 소선거구에서 대선거구로 갈수록 선거구가 커지게 되어, 대선거구로 갈 수록, 당선자가 그 지역을 대표하는 성격이 다소 얕아질 수 있습니다.

    반면 대선거구로 갈수록 다양한 정당의 후보들이 당선될 수 있어, 우리나라와 같이 지역감정이 심한 사례에서는 특정당이 특정지역을 독식하는 문제를 해결할 수 있습니다.