성형외과의료상담
탈퇴한 사용자

보톡스 시술의 빈도가 궁금합니다.

여러번 맞으면 안좋나요?

보톡스 시술을 2회차 받아 봤는데

자주 맞으면 안좋지 않을까 생각이 들어서요.

혹시 자주 맞아서 오는 부작용이나 안좋은 점이

있다면 댓글 남겨주시몀 감사하겠습니다!!

  • 빼어난치와와253
    빼어난치와와25321.04.03

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    6개월정도 효과가 지속되지만 개인차가 있습니다.

    자주 맞을 경우 보톡스에 대한 항체가 형성되어 효과의 지속기간이 짧아지고 효과가 약해지는 문제가 있을 수 있습니다.

    이를 예방하기 위해 다른 형태의 보툴리눔 톡신으로 바꿔서 시술하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보톡스 시술을 자주 받으면 부작용이 있는지 궁금하시군요.

    보톡스는 독소를 주입해서 해당조직의 움직임을 적게만들어 크기나 부피를 효과적으로 줄여줍니다.

    보톡스의 독소는 체내에서 4~6개월 동안 흡수되므로 이 기간이 지나면 다시 맞아줘야 효과가 유지되며

    보톡스 제조사에 따르면 보톡스에 내성을 보이는 사람이 소수 있다고하지만 보톡스 내성이 있는 경우 다른 제조사의 보톡스를 사용하거나 용량을 늘리면 됩니다.

    보톡스의 부작용은 거의 없음으로 보고되어있으니 안심하고 맞으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보톡스(Botulinum Toxin) 는 신경독소 중의 하나인데 원래는 독성이 굉장히 강한 독소인데 이를 희석하여 의료적인 목적으로 보톡스 주사를 놓게 됩니다.

    이 독소는 세포단위에서 신경전달문질인 아세틸 콜린의 방출을 방해해서 조직으로의 신호 전달을 막아 작용을 멈추게 하는데, 근육이나 땀샘 등의 기능이 마비가 되는 원리를 의학적으로 이용하게 된 것입니다.

    위의 신경전달을 방해하는 효과는 약 2주정도 뒤부터 나타나기 시작하며 약 3-4개월 가량 지속되는데 이후에는 마비가 풀려서 근육의 작용이 다시 이뤄지게 됩니다.

    따라서 이후 다시 근육의 운동이 시작되면서 볼륨이 살아나게 되죠. 근육의 벌크 혹은 볼륨이 주사 맞기 전정도로 회복되는데에는 약 6개월 정도 걸리기 때문에 6개월 정도에 한번씩 정기적으로 맞으면 효과적으로 관리할 수 있습니다.

    후유증으로는 미용에 사용되어지는 용량이 워낙 소량이라 큰 부작용은 없는데 잦은 주사는 내성을 일으키기도 합니다. 즉 효과가 떨어질 수 있다는 것이죠.

    이상 보톡스에 대한 답변이었습니다.

    감사합니다.