부동산경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.13

서울 지역 빌라는 언제까지 침체가 계속될까요?

최근 서울지역 빌라의 전세계약이 거의 되지 않고 있고 경매시장의 낙찰율도 9%에 불과하다고 합니다. 이같은 서울 지역 빌라의 침체는 언제까지 계속될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    아마도 상당기간, 오랫동안 지속될 것으로 사료됩니다.

    지난해부터 빌라왕 전세사기나 전세보증금사고가 유독 과다 발생한데다가, 올해 공시지가가 하락한데 그 이유를 찾을 수 있겠습니다.

    임차인이 전세반환 보증보험가입을 할 때 공시지가 140%이하로 그 조건이 강화될 예정이고, 또 주택의 90%까지만 보험 인정될 예정이기 때문입니다.

    그래서 앞으로 빌라의 전세가격이 내릴 것으로 예상되고 그로인해 빌라의 역전세가 우려되고 있습니다.

    빌라전세가의 하락은 빌라 주택가격의 하락을 가져올 것으로 보여, 전반적으로 빌라 주택시장의 침체는 상당기간 지속될 것으로 사료됩니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    정확히 침체기간을 판단할수는 없지만 , 아파트 거래량이 늘어나고 가격이 회복이 되야 빌라등에도 이러한 영향을 줄수 있습니다. 즉, 우리나라는 아파트 선호도 높기에 아파트 시장이 움직이면 대체제인 빌라등도 따라 움직이기 때문에 이를 참고하여 시기를 가름해 보시면 될듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    상대적으로 인기가 많은 아파트도 거래가 많이 되고 있는 상황은 아니기 때문에 빌라쪽은 아직까지는 암울할 수 밖에 없습니다.

    아파트쪽 매물이 어느정도 소화되고 난 후 빌라쪽도 천천히 소화되기 시작할 것으로 예상됩니다만, 올해는

    지나봐야 어느정도 윤곽이 나오지 않을까 예상됩니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.