기타 의료상담의료상담
나를사랑하는나의우주
나를사랑하는나의우주23.11.06

한 달 사이에 몸무게가 3키로 빠질 수 있나요??

나이
성별
여성

다이어트 전혀 안하고 있고요.

걍 10분정도 운동하는 거 밖에 없고, 밥도 평소랑 똑같이 먹어요. 요즘에 라면을 더 먹었는데 몸무게가 3키로가 빠졌어요.

녹용 복용 중인데 먹으면 살찐다고 했거든요? 근데 왜 빠질까요???

검사를 해야하나요? 특별히 증상은 없어요. 원래 소화는 잘 안되는 편이였는데 약 처방 받아서 먹고있어서 소화는 괜찮게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    잘먹는데도 체중이 빠진다면 추가적인 확인을 해봐야합니다. 일단 결핵, 간이나 갑상선 문제 등을 찾아봐야합니다. 만약 여러검사에서 특별한 문제가 없다면 체중은 다시 찔수 있으니 지켜보구요.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으로)

    한 달에 3kg 정도의 체중 변화는 생리적으로 가능하긴 합니다만...

    오히려 체중이 증가할 생활 습관에서 감소하셨다면

    내과 등 방문하여 검진을 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요 (당뇨, 갑상선 등등)

    + 과도한 스트레스 / 우울 / 불안 / 불면 등 에서도 체중이 빠지는 경우가 있습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    한 달 동안 3킬로그램의 체중 감소는다이어트를 진행하는 사람들에게는 정상 범위 내의 변화일 수 있지만, 의도하지 않은 체중 감소는 때때로 건강 문제의 신호일 수도 있습니다. 체중이 감소하는 원인은 다양하며, 스트레스, 호르몬 변화, 대사 변화 또는 더 심각한 건강 상태 등이 포함될 수 있습니다. 녹용 같은 보약은 일반적으로 체력을 보강하고 건강을 증진하는 데 도움을 줄 수 있으나 개인에 따라 다른 반응을 보일 수 있으며 한약은 그 성분이 정확히 알려져있지 않아 이상 징후가 있는이상 더 안드시는것을 권해드립니다.