부동산경제
나른한오랑우탄141
나른한오랑우탄14124.04.25

국토교통부 실거래가 부동산 등기일자 조회가 안돼요

3월19일 아파트 매매 잔금을 치루고 법무사를 통해 소유권 이전 관련 등기 신청하였습니다.

우편으로 등기권리증 송부 받았구요. 등본에 갑구에 제 이름이 올라가 있어요.

그런데 호갱노노 검색중에 제 아파트 실거래 이력은 남아있는데 등기일자는 나오지 않더라구요. 그래서 국토교통부 실거래가 조회로 봐도 아직 등기 안친걸로 나옵니다

저보다 늦게 계약한 곳도 등기일자는 다나오는데

문제 없을까요?

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    그런데 호갱노노 검색중에 제 아파트 실거래 이력은 남아있는데 등기일자는 나오지 않더라구요. 그래서 국토교통부 실거래가 조회로 봐도 아직 등기 안친걸로 나옵니다

    저보다 늦게 계약한 곳도 등기일자는 다나오는데

    문제 없을까요?

    ==> 아마 기계적인 오류로 식별이 되지 않는 것으로 보입니다. 그러나 효력적인 측면에는 아무런 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    그런 플랫폼의 정보는 누락되는것도 많고 참고만 하시되 그렇게 믿지 않으셔도 됩니다.

    등기권리증 나오고 등기부 등본에 갑구에 내 이름이 올라가 있으면 정상적으로 등기 된 것이니 걱정 안하셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김희영 공인중개사입니다.

    등기는 되었는데 뭔가 오류가 있는 것 같습니다. 법무사에 확인 요청해보시기 바랍니다.