정형외과의료상담
팔팔한호저93
팔팔한호저9324.02.29

발목이 골절되었는데 뼈에 고정핀을 심었습니다 빼야하나요?

나이
성별
남성

13세때 교통사고로 발목이 불어졌는데 개방성골절?! 발목뼈가 살을찢고 돌출되었는데 당시 은으로된 못을 4개를 이용하여 발목뼈를 고정시켜 봉합하였고 뼈가 붙고나서 고정핀을 2개는 제거하고 2개는 아직 발목뼈에 박혀 있습니다 33년이지난 지금 핀을 빼야 할 까요?

평생 그냥 방치해도 되나요?

  • 골절상을 입은 이후에 수술을 하면서 핀을 박게 되면 보통 수술을 받은 이후 1년 정도가 경과하면은 핀을 제거하는 것이 일반적입니다. 물론 핀의 소재가 인체에 무해하기 때문에 가지고 있는다고 하여서 큰 문제가 되지는 않지만 재차 손상을 입었을 때 더 심한 골절이 생길 수도 있고 감염원으로서 작용을 할 수도 있기 때문에 지금이라도 제거를 하는 쪽이 적절해 보입니다. 정확한 상태 평가 및 구체적인 상담은 정형외과에서 받으시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    특별히 불편한게 없다면 그대로 두면됩니다.

    이미 시기도 많이 지나서 제거가 불가할 가능성이 높습니다.