기타 의료상담의료상담
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.08

골수 이식은 가족간에만 가능한가요?

나이
성별
남성

어린 자식을 버리고 재혼했다가 재혼 후 태어난 아이가 골수가 필요해 버려두었던 자식을 찾아온다는 내용의 드라마가 있는데요, 골수 이식은 가족간에만 가능한가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    아니요, 골수 이식은 가족 간에만 가능한 것이 아닙니다.

    가족 간 이식 (형제 간 이식): 골수 이식의 경우 형제나 자매 간에 공여자를 찾는 것이 가장 이상적입니다. 그 이유는 가족 간에 HLA(인간 백혈구 항원) 유형이 가장 잘 일치할 확률이 높기 때문입니다. 그러나 모든 환자가 가족 내에서 적합한 공여자를 찾을 수 있는 것은 아닙니다.

    가족 내에서 적절한 공여자를 찾을 수 없는 환자를 위해 세계 각국에서는 무관 골수 이식을 위한 기증자 등록 시스템을 운영하고 있습니다. 이 시스템은 전세계적으로 연결되어 있어, 한국 환자라 할지라도 다른 국가의 공여자와 매칭될 수 있습니다.

    일부 질환의 경우 환자 자신의 골수나 줄기세포를 사용하여 이식할 수 있습니다. 이런 경우에는 HLA 일치를 걱정할 필요가 없습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (제가 아는 범위론)

    조직적합성 이라는 것이 중요합니다. (거부 반응이 안 나도록)

    그래서 소위 골수 뱅크 라는 것을 만들어 놓고

    다양한 샘플을 확인해두었다가, 필요할 때 접촉하곤 합니다

    -> 가족간에 조직적합성이 일치할 확률이 높아서.. 최우선 검사 대상이고요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    서로 매칭이 되어야 하는데 아무래도 가족의 경우가 확률이 압도적으로 높습니다

    그런 경우가 실제로도 있지 않겠습니까?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    꼭 그런것은 아니며, 타인 간에도 적합도가 맞고 동의만 된다면 골수이식은 가능합니다.

    감사합니다.