부동산경제
탈퇴한 사용자

원룸계약시 주의점 및 계약서 필수기재사항은 어떤게 있을까요?

동생이 대학에 붙어 처음으로 자취를 해야하는데 원룸쪽은 처음이라서요. 원룸 계약할때 주의사항이나 계약서상에 꼭 기재해야할 특약사항같은것좀 알려주세요.

  • 유현심 공인중개사blue-check
    유현심 공인중개사23.12.17

    안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    모든계약서는 작성하기전에 신중히 검토하고 해야 합니다

    등기부등본,건축물대장, 본인확인은 필수이고

    방상태를 보실때는 그집이 곰팡이가 있는지 망가진 부분이 있는지 잘살펴야 합니다

    그래서 필요한 부분은 임대인께 수리요청을 해서 협의가 되면 특약에 기재해놓으시고 임대인이 하지말아야 할부분은 부동산에서 미리 특약에 기재할겁니다

    특별히 임차인이 요구할 사항이 있으면 부동산에 의뢰해서 임대인과 조율을 하면 됩니다

    계약 잘하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    처음 임대차를 체결하시는 경우라면 계약상 안전을 위해 공인중개사무소를 통해 계약을 진행하시는게 유리할수 있습니다 . 무엇보다 계약상 권리관계확인 및 목적물에 대한 확인설명이 중요하기 때문입니다, 그외 계약자스스로 유의하여야 할 부분은 관리비의 규모와 지급방식등을 확인하시는게 좋습니다. 특히 월세포함인지, 그외 별도 부과되는 관리비 항목과 금액정도는 확인을 하시는게 좋습니다. 특약사항중에서는 특별히 기재되어 있는 특약에 대해서는 불리한 부분이 없는지 확인과, 추가적으로 하자보수에 대한 부분을 명시하는게 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 원룸계약시 주의사항은 다음과 같습니다.

    1. 계약시

    가. 보증금 보호에 문제가 없는지 확인

    나. 모든 거래대금은 등기상 소유자에게 입금
    다. 거래대금 입금 전후 등기사항 전부증명서 열람

    2. 진금시

    가. 시설물 상태 확인, 필요시 사진촬영

    나. 전입신고 및 확정일자를 받아 놓으시기 바랍니다.