종합소득세세금·세무
티모띵
티모띵23.02.13

사내근로복지기금이라는 용어에 대해 쉽게 설명해주실 수 있으신가요?

안녕하십니까? 세금, 세무에 대해 기본적인 틀을 잡고 싶어서 공부 중에 여쭤볼 게 있습니다.

책에서 보니까 사내근로복지기금이라는 용어가 나오더군요. 혹시 사내근로복지기금이라는 용어에 대해 쉽게 설명해주실 수 있으신가요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    사내복지금로기금 이란 사업주로 하여금 사업 이익의 일부를 재원으로 사내에 근로자를 위한

    근로복지기금을 설치하여 효율적으로 관리·운영하게 함으로써 근로자의 생활안정과 복지증진에

    이바지함을 목적으로 하는 제도입니다.

    이처럼 사내근로복지기금의 재원은 사업의 이익 또는 사업주의 출연으로 이루어지며, 이러한 출연금에

    대해서는 원칙적으로 상속세 및 증여세가 부과될 수 있습니다.

    다만, 근로복지기금법에 따른 사내근로복지기금의 경우 공익목적을 달성하기 위해 정책적으로 상속세

    및 증여세를 과세하고 있지 않습니다.

    사내복지금로기금은 법인세법상 비영리법인으로서 상업등기 절차를 거쳐야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    사내근로복지기금이란 기업이 수익을 많이 내었을 때 그 이익의 일부를 출연하여 근로자 복리후생의 안정적인 재원으로 활용하는 일종의 성과배분 제도입니다.회사는 기금에 출연하는 출연금에 대해 법인세가 손비 인정 됩니다. 근로자는 기금을 통해 지급받은 금품은 근로소득으로 인정되지 않아 소득세 절감효과가 있습니다. 참고가 되길 바랍니다.