기타 의료상담건강상담
꽃다운뿔영양297
꽃다운뿔영양29722.08.30

소화가 안될때 소화잘되는법

요즘들어 음식을 먹을때 소화가 안되고 조금만 먹어도 명치에 딱 막혀서 소화도 안되고 속이 쓰리네요 소화 안될때 할수 있는 방법이 있을까요 ?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    소화장애에 대한 원인을 우선 감별해보아야 되겠습니다.

    상부위장관 내시경을 통해 원인을 찾은 뒤 그에 맞는 치료법을 적용하시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 위염, 위궤양, 역류성 식도염, 십이지장궤양 등의 소화성 궤양 질환의 가능성을 시사하는 증상입니다. 관련하여 상부위장관 내시경을 통해 정확한 상태 평가를 우선 받아보시는 것이 치료 방향을 설정하는데 도움이 될 것으로 보입니다. 소화기내과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    의학적으로는 소화불량에 소화제, 위장 운동 개선제를 쓰는 것 외에 과학적으로 입증된 다른 방법은 없습니다. 속도 쓰리다면 제산제도 드셔야 될 것 같구요. 약국이라도 가셔서 약을 드시는 것이 가장 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    소화불량으로 고생하고 계시네요. 혹시 연세가 어떻게 될까요?

    우선 소화기내과 진료를 보시고 증상이 지속되면 위내시경 등 검사를 하는것도 좋습니다.