역사학문
빼어난양241
빼어난양24124.02.12

중국이나 일본에선 콩을발효 시킨 음식에는 어떤것들이 있나요?

한국에는 콩을 발효 시킨음식은 많고 장류도 여기서 유래된 음식인데요

중국과 일본에서 콩을 발효 시킨 음식에는 어떤것들이 있는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    나라별로 대표적인 발효식품이 있습니다.

    우리나라에서는 김치, 된장, 청국장 등이 대표적입니다.

    일본은 낫또: 강한 맛과 끈적한 식감으로 유명한 발효 대두입니다.

    중국은 취두부: 두부를 발효시켜 매운 향과 독특한 맛을 낸 두부를 말합니다.