양육·훈육육아
색다른박쥐218
색다른박쥐21824.03.31

8살 조카가 10살 형한테 뺨을 맞았어요

조카가 같은 태권도에 다니는 형한테 자주 욕을 먹었으며, 이번에는 뺨까지 때렸다고하네요 이럴땐 어떤 현명한 방식으로 대처해야하는지 알려주세요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    조카가 태권도에서 그런 일을 당해서 정말 놀라고 화가 났겠습니다.

    일단은 부모님이 태권도 도장 관계자와 연락을 해서 상황을 파악해야 할 것 같습니다.

    그리고 주의를 줄 수 있도록 말씀을 드려서 잘 해결하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이런상황에대해서 대처하는 말이나 표현을 알려주시는것이 좋으며

    아이의 보호를 위해서 태권도장 관장님과 이런부분을 면담하여 조치를 하도록하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    조카 아이가 학원에 함께 다니는 형에게 자주 욕을 먹고 빰까지 맞았다 라고 한다면 그 형한테 욕을 하거나 때리는 행동은 옳지 않아 라고 단호히 말하면서 자신의 감정이 좋지 않음을 표현할 수 있도록 지도해 주셔야 합니다.

    하지만 욕을 먹고 맞았다면 엄연히 학교폭력 입니다.

    이 부부은 그냥 방치하거나 넘기지 마시고, 맞은 아이 부모에게 태권도 관장님에게 이 사실을 알리어 우리 아이를 때린 아이의 행동지도를 부탁함이 맞을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    직접적으로나서서해결하시는게좋아요

    태권도가서상대아이부모를직접만나서이야기하고 아이가받았을정신적피해에대해보상을받는게좋답니다