역사학문
넉넉한기린210
넉넉한기린21023.12.31

새해 복많이 받으세요? 라는 인사말의 유래와 언제부터 이말을 쓰기 시작했는지 알고싶습니다

벌써 올해도 오늘이 마지막 날 입니다.새해 복 많이 받으세요!라고 인사를 하잖아요. 이 인삿말의 유래에 대해서 알고싶습니다.언제부터 이말을 사용했는지 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    이 말의 기원이 고려 시대로 거슬러 올라간다고 주장하며, ‘새해에 복을 내비치다’라는 의미로 해석할 수 있다고 합니다. 고려 시대에는 새해에 왕실에서 상조나 공물을 내리는 행사를 열었는데, 이후 평민들도 새해에 다른 이에게 선물이나 축복을 주는 관습이 생기게 되었다고 합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    이 인사말의 유래에 대해서는 일부 사람들은 이 말의 기원이 고려 시대로 거슬러 올라간다고 주장하며, ‘새해에 복을 내비치다’라는 의미로 해석할 수 있다고 합니다. 고려 시대에는 새해에 왕실에서 상조나 공물을 내리는 행사를 열었는데, 이후 평민들도 새해에 다른 이에게 선물이나 축복을 주는 관습이 생기게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세배를 하는 행위 자체는 아마도 " 삼국시대" 부터 이어져 왔다고 보여 집니다. 다만 새해 복 많이 받으라고 말하는 것은 고려 혹은 조선 시대 부터 라고 보여 지는데 중국어로는 “신녠 콰일러(新年快樂)” 입니다.