식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

사과는 저녁에 먹으면 좋지 않다는 것이 사실인가요?

안녕하세요~!

어렸을 때, 어디서 읽었던 내용인데 사과는 저녁에 먹는 것보다, 아침에 먹는 것이 좋다고 읽었습니다.

정말 사과는 아침에 먹는 것이 더 좋을까요? 그리고 저녁에 먹으면 오히려 몸에 안 좋을 수도 있을까요?

  • 이성일 영양사blue-check
    이성일 영양사23.01.05

    안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 과는 알칼리성 식품이라고 불리기는 합니다만
    이것은 장에 들어가 분해 되었을 경우의 이야기이고 사과의 평소 pH는 산성입니다.
    따라서 아침에 먹으면 사과의 식이 섬유와 산에 의해 치아에 끼인 세균들을 없앨 수 있습니다.
    그리고, 위에 들어가면, 식사를 한 경우라면 사과산에 의해 소화를 도와주고요
    식사 전이라면, 산에 의해 식욕을 촉진합니다. 근데 이걸 저녁에 먹으면
    저녁에는 저녁밥을 먹은 이후부터(통상적으로) 잠자기 전까지는 음식을 먹지 않게
    되고, 또 잠자는 동안에는 아무것도 먹지 않아요
    근데 사과를 먹으면 위가 활발히 운동을 하게되기 때문에 좋지 않고요
    잠자기 전에 사과를 먹게되면 사과산에 의해 위벽에 자극을 주고
    또, 위산이 나와 위에 좋지 않은 자극을 줍니다.
    그래서 저녁에는 사과와 같은 신맛이 나는 과일은 먹지 않는게 좋습니다.
    참고로 산은 신맛이 납니다

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    위가 안 좋으신 분들은 사과에는 식이섬유가 위벽을 자극 할 수 있고 저녁 늦게 되신다면 장 운동으로인해 숙면 방해 할 수 있어요

  • 밤에 먹는 사과는 위액을 과다하게 배출해 배를 불편하게 하고,

    장운동을 촉진해 숙면을 취할 수 없게 된다는 우려가 있지만

    건강을 위협할 수준은 아니라는 전문가들의 견해가 있습니다.

    출처 저녁에 먹는 사과는 독일까요? : 식품영양정보 (hihealth.co.kr)