부동산경제
행복을 전하는 단테 365
행복을 전하는 단테 36523.09.29

아파트 저층이랑 고층은 가격차이가 얼마장도가 적정한가요?

아파트 매매시에 평소 궁금한 사항이 있었는데요!

저층이랑 고층은 가격차이가 어느정도가 나야 적정한가입니다. 물론 실내 인테리어에 다르지만, 그냥 기본일때 가정으로 몇프로정도 차이가 적절할까요?

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    저층과 고층은 분양가부터 다릅니다. 아파트 시세에 따라 저층과 고층의 가격차이도 천차만별 입니다. 수치적으론 10~20%까지도 차이나기도 합니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    15층 아파트 기준

    3층 이하 층수와 7층 이상 층수는

    보통 10%내외 차이가 납니다.

    물론 신구축 여부, 지역, 단지수에 따라

    차이가 아에 없는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    공시지가는 분명차이가 있지만 실제 매매할때는 그때그때 상황에 따라 가격이 다릅니다

    꼭 1층이라고 싸게 팔리지만은 않습니다

    현장에서 보면 매물이 많을때는 좋은매물부터 팔리다보면 나중에 오히려 저층이 좋은가격에 팔릴수도 있더라구요

    물론 좋은층들은 더비싸게 나옵니다

    저층은 2천에서 3천정도 저렴하게 나오기도 합니다

    잘판단하셔서 매수하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    적정한게 맞는지에 대한 판단은 개인에 따라 다르지만 일반적으로 탑층과 1층의 경우 10% 내외의 차이가 납니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!