내과의료상담
침착한바다매17
침착한바다매1722.02.12

안마의자 사용이 건강에 좋지않을수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환

얼마전 안마의자 구입하여 2일정도 하루에 3번정도 이용하였는데 몸에 한기가 들며 춥고 심한 몸살끼가 오네요

안마의자 사용이 사람에따라 건강에 좋지 않은건가요? 아님 사용횟수를 줄여야 할까요

  • 안마의자는 단순히 근골격계에 압력을 주어 압박도 시켜주고 이완도 시켜주는 역할을 할 뿐 몸살을 유발하지 않습니다. 우연히 증상이 겹치셨을 가능성이 높아 보입니다. 안마의자를 사용하면 안 되는 체질은 따로 없습니다.

  • 안녕하세요.

    안마 의자의 강도가 어느 정도인지는 알 수 없지만 근육을 과도하게 자극하는 경우 근육에서

    나오는 Myoglobin 등의 물질은 염증 반응을 일으킬 수 있으며 근육 손상으로 인한 과도한

    Myoglobin 분비가 오한 등을 느끼게 할 수 있습니다. 안마 의자 사용을 줄이는 것이 좋으며

    대사 물질이 신장을 통해 잘 배출될 수 있도록 따뜻한 물이나 음료수를 드시는 것이 좋을

    것으로 보입니다. 안마 의자는 증상이 호전된 후 사용하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    안마의자의 과다한 사용이 일부 근육의 일시적인 손상을 야기할 수 있습니다. 근육통이 동반된다면 사용횟수를 줄이시고 수분을 충분히 흡수하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    안마의자를 사용한다고 해서 몸에 한기가 들며 춥지는 않을겁니다.

    최근 감기도 유행한다고 합니다.

    다른 질병으로 인한것은 아닌지 보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    안마의자를 사용한다고 해서 건강에 특별한 문제가 되지는 않습니다. 특히 근육통이 심하게 오는 것과는 별 관련 없을 듯 합니다. 오한이 있으면서 근육통이 생긴다면 감기 증상이 아닐까 싶네요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    안마의자 때문에 몸살 기운이 생기지는 않을 것으로 생각합니다. 다른 원인이 있을 것입니다,

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.