기타 영양상담건강관리
뽀로로
뽀로로23.02.01

두릅엔 어떤 영양소가 풍부한가요?

두릅은 씁쓸하면서도 꽤 맛있더라구요! 두릅은 어떤 영양소가 풍부하고 어떤 효능이 있는지 궁금합니다. 또 독이 있을 수도 있단 소리도 들었는데 정확한 정보가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    두릅은 봄에 꼭 먹어야 될 제철 음식 입니다.

    워낙 단백질이 많고 식이섬유도많으며

    섬유질, 당질, 미네랄이 풍부해서

    봄에 입맛이 없을 때 드시면 최고로 좋은

    음식 입니다.

  • 두릅은 100g당 21kcal로 칼로리가 낮은데 그중에서도 11kcal가 단백질로 구성돼 있어 채소 중에서는 단백질 함량이 높은 편이다. 두릅에는 베타카로틴과 비타민A, 비타민C, 아연, 엽산, 칼륨 등 다양한 비타민과 미네랄이 골고루 들어 있어 피로를 풀어주고 몸에 활력을 준다. 또 두릅은 모든 나물이 그렇듯 섬유질 함량이 높아 변비에 좋다. 두릅의 효능은 이뿐만이 아니다. 두릅의 쓴맛을 내는 '사포닌' 성분은 암을 유발하는 물질인 '나이트로사민'을 억제하며, 혈당과 혈중지질을 낮춰 당뇨병과 이상지질혈증에도 좋다. 또한, 두릅에 풍부한 철분은 모발 재생에 효과가 있어 탈모를 앓고 있는 사람에게도 좋다고 알려졌다.

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2016/04/28/2016042801292.html