정형외과의료상담
배부른치와와114
배부른치와와11420.09.22

발목을 삐었는데 냉찜질을해야하나요 온찜질을 해야하나요?

뛰어다니다가 발목을 삐었는데 온찜질을 해야할지 냉찜질을 해야할지 모르겠어요 그리고 냉찜질이랑 온찜질을 해야할 상황을 구분하는 방법이 있나요? 어떻게 구분하는지도 알려주시면 감사하겠습니당ㅇ!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다치고 나서 1-2일 내 급성기에는 냉찜질을, 그 이후에는 온찜질을 해주시는 것이 도움이 됩니다.

    일반적으로 만성통증에는 온찜질을 진행하지만, 냉찜질을 해도 무방하며

    다치거나 갑자기 통증이 심해지는 급성기에는 온찜질이 염증을 악화시킬 여지가 있어 냉찜질을 하는 것을 권유드립니다.

    감사합니다.