환자 식단건강관리
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.07.25

식후에 식혜를 먹으면 소화가 잘되는데 식혜를 소화제 대용으로 가능한가요?

식후에 식혜를 먹으면 소화가 잘되는데 식혜를 소화제 대용으로 가능한가요? 식혜가 발효시켰다고 해야하나 그래서 그런가 소화가 잘되는데 식혜를 소화제처럼 소화가 잘되는거 맞나요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    식혜를 마시면 소화를 돕는효과가있지만 당 성분이 높기때문에 과량섭취는 추천드리지않습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 식사후에 식혜를 드시면 소화를 촉진 시켜주는

    아밀라아제나 디아스타제 같은 효소가 있어서 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    식혜는 보존제가 없고 천연 발효과정을 거치기 때문에 소화를 돕는데 도움이 될 수 있습니다. 그러나 식혜는 직접적으로 소화제 대용으로 사용되는 의약품이 아닙니다.

    식혜나 다른 음식은 일시적인 소화 개선에 도움이 되지만, 만약 지속적인 소화 문제가 있다면 전문적인 조언이 필요합니다.