비뇨의학과의료상담
꽤나호탕한옹심이
꽤나호탕한옹심이22.02.03

20대 여성인데요 최근에 자다가 가끔 다리가 저립니다 하지정맥일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
x

최근에 자다가 가끔 다리가 저리거나 엄지발가락 쪽이 짜릿하게 아파서 깜짝 놀랐어요. 무릎도 콕콕 쑤시고요 ㅠ ㅠ

하지 정맥류는 20대보단 5060에서 많이 보이는 걸로 알고 있는데 20대도 하지정맥일 수 있나요~?

장시간 서 있었던 적은 없습니다.

최근에 평소랑 달랐던 루틴?을 굳이 꼽아보자면

1 밤에 늦게 잠 (새벽 3-4시쯤 취침)

2 꾸준히 하던 스트레칭, 운동 하지 않음

정도인데, 이게 영향을 줄 수도 있는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    하지불안 증후군은 다양한 증상을 야기하지만 대표적인 증상은 누워있거나 잠들기전 개미가 기어다니는듯한 불편감 또는 저린증상으로 묘사하곤 합니다. 손발이 차거나 피가 안돈다는 느낌을 주기도 합니다. 드물지 않은 원인으로 빈혈이 있고 철분제 복용이 해결에 도움이 될 수 있습니다.

    하지정맥류는 눈으로 보이는 구불구불한 혈관이 관찰됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    하지 불안 증후군이 의심됩니다. 가까운 병원에서 검사를 해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    하지정맥류가 나이가 든 사람에게서 호발하는 것은 맞지만 20대라고 절대 발생할 수 없는 것은 아닙니다. 말씀하신 사항은 큰 연관성은 없을 것으로 생각됩니다. 다리가 저리는 경우는 허리에 문제가 있는 경우일 수도 있습니다. 허리 관련한 불편증상이 있다면 정형외과에 내원해 보시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    하지 정맥류는 하지 정맥 일방 판막 기능 장애로 인해 혈액이 역류하는 것을 포함하여

    하지의 표재 정맥이 비정상적으로 부풀어 꼬불꼬불해져 있는 상태를 가리키는 질환입니다.

    이 때문에 대부분의 환자들이 “힘줄이 튀어나왔다”라고 표현하게 되며 그런 소견을 보이지 않는

    경우는 하지정맥류로 단정할 수는 없습니다.

    이 보다는 쥐가 나는 증상일 가능성이 높아 보이며 다이어트나 영양 부족, 설사나 과민성 방광,

    카페인 과다 섭취, 과음 등으로 체내 수분이 부족해져 전해질 불균형일 때 주로 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 하지불안 증후군의 증상일 가능성이 있습니다. 하지불안 증후군은 원인은 명확히 알 수 없지만 수면 중에 발생하는 다리의 저린 느낌, 통증 등을 특징으로 합니다. 관련하여 행동요법 및 약물치료 등으로 증상을 많이 완화시킬 수 있습니다. 우선 정확한 상태 평가 및 치료를 위하여 정신건강의학과 진료를 보시고 치료를 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    다리가 저리는 것은 하지 정맥류와 같은 혈액 순환 장애, 과사용으로 인한 근육의 과긴장, 전해질 부족으로 인한 경련, 허리 디스크 탈출이나 신경 주행 과정에서 발생한 신경의 손상 등이 원인이 될수 있습니다. 하지정맥류가 의심된다면 흉부외과에서 진료를 보시면 되겠으며 디스크 탈출이나 주위 조직으로 인한 신경 눌림이 의심된다면 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 권장드립니다.

  • 말씀하신 증상은 하지불안증후군에 대한 감별이 필요합니다. 하지불안증후군은 주로 잠들기 전에 다리에 불편한 감각이 생겨 다리를 움직이게 되면서 수면에 장애를 일으키는 질환이며, 다리를 움직이지 않으면 심해지고 움직이면 호전되는 것이 특징입니다.

    원인은 명확하지 않으나 뇌의 도파민 분비와 연관이 있을 것으로 추측하고 있습니다. 스트레스가 증상을 악화시키는 경향이 있으며, 임신이나 호르몬 변화도 관련 있을 것으로 추측하고 있습니다. 신장기능저하나 말초신경병증도 하지불안증후군 증상을 유발할 수 있습니다.

    철결핍이나 말초신경병증과 같이 관련 질환이 있다면 우선 치료하며, 연관 질환이 없을 경우에는 도파민 분비와 관련한 약물치료나, 진통제, 수면장애 관련 약물을 통해 치료합니다.

    하지불안증후군이 심한 질환으로 발전하지는 않으며 치료를 통해 증상 호전을 기대해 볼 수 있습니다.

    불규칙한 식사나 다이어트를 피하고 철분이나 단백질, 비타민이 함유된 음식을 충분히 섭취하는 것을 권장합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    하지정맥류라고 생각되지는 않습니다. 혹시 자기 전에도 다리가 움찔 거린다면 하지불안증후군일 가능성도 고려해 봐야 합니다. 아니면 허리 디스크 질환으로 인해 다리쪽으로 신경통증이 유발된 것일 수도 있구요. 계속 불편하시다면 신경외과나 정형외과에 가보시면 어떨까 싶습니다.