기타 의료상담의료상담
훌륭한토끼90
훌륭한토끼9023.10.10

홀로 인 어머니가 고지혈증 판정을 받으셨습니다. 고지혈증은 많이 위험한 건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약,수면제(소량)
기저질환
X

흔히 혈관에 지방에 끼는 걸 고지혈증이라고 하는데요
키도 작고 왜소한 편이셔서 살면서 50키로를 넘어보신 적이 없는 어머니였는데
나이가 들고 먹는 양도 많아지니 키는 155정도 되시는데 몸무게가 58키로 정도까지 쪘습니다.

뭔가 불규칙하게 드시는 건 없고 아침,점심,저녁 꼬박 챙겨드시는데
요양보호사 일을 하시다보니 여기저기 많이 다니셔서
집에 오면 많이 지쳐하십니다.
그러다 보니 별도 운동량이 별로 없는데요

고지혈증에 좋은 음식이나 개선이 되려면 어떤걸 해야되는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    고지혈증은 심각한 질병은 아니지만 갱년기가 온 혹은 나이가 드신 여성에서 흔하게

    발생할 수 있습니다. 고지혈증약을 드시는 것이 좋으며 고지방, 고탄수화물 식사를 줄이는

    것이 좋은데 음식만으로 조절하는 것이 어려운 것이 사실입니다.

  • 고지혈증은 간단하게 말하자면 몸에 지방이 과도하게 있다는 이야기입니다. 그 자체만으로 바로 심각한 상태가 되지는 않지만 지방이 혈관에도 끼고 장기에도 끼고 하면서 각종 심장혈관질환, 대사질환의 위험인자로 작용하며 그러한 질병들이 생기게 되면 건강에 매우 해롭게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    고지혈증은 혈액 내의 콜레스테롤 수치가 너무 높아져 동맥에 치명적인 탄력을 떨어뜨리는 상태입니다. 고지혈증 진단은 혈액 검사를 통해 콜레스테롤 수치를 확인하는 것으로 이루어집니다. 주로 총 콜레스테롤, LDL 콜레스테롤 (나쁜 콜레스테롤), HDL 콜레스테롤 (좋은 콜레스테롤), 트리글리세라이드 수치를 측정합니다. 가족력에 고지혈증이 있으면, 개인의 위험이 더 높을 수 있으므로 의사와 상담하는 것이 중요합니다.

    < 이상지질혈증 가이드라인 [일차의료용 요양정보] , 대한의학회, 질병관리본부 > 에 명시되어있는 생활습관관리를 안내해드리도록 하겠습니다.

    ● 포화지방산 및 트랜스 지방산 섭취를 제한하도록 권고한다.

    ● 포화지방산 섭취를 줄이고 생선, 견과류 등의 불포화지방산 섭취로 대체하는 것을 권고한다.

    ● 알코올 및 탄수화물 섭취량을 줄여서 총 에너지를 줄이기를 권고한다.

    ● 과도한 콜레스테롤 섭취는 혈액 내 콜레스테롤 수치에 미치는 영향이 작고 개인차도 많지만, 가급적 1일 300 mg 이내로 섭취하도록 한다.

    ● 식사 교육을 권고한다.