교통사고 과실보험
신랄한등에263
신랄한등에26322.12.17

자전거도로에서 자전거와차량 사고 합의?

차량이 우회전시 자전거도로를 지나면서 우회전을 진행을해야되는 자건거도로에서 자전거를 탄 초등학생입니다. 개인 합의는 어떡해 진행되어야 되는지? 보험사의 보상은 어떡해 되는지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    차량이 종합 보험에 가입이 되어 있는 경우 12대 중과실 사고가 아니기 때문에 형사 처벌은 없고 보험 처리로 종결되게 됩니다.

    어린 아이의 경우 심각한 부상이면 충분히 경과를 지켜본 후에 합의를 해야 하며 경미한 부상인 경우 소득이 없기 때문에 작은 금액이

    보상되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    개인 합의는 어떡해 진행되어야 되는지? 보험사의 보상은 어떡해 되는지 궁금합니다?

    : 개인합의는 경찰서 신고시 차량운전자가 받게될 형사처벌을 감면받기 위해 하는 것이나,

    해당 사건이 형사처벌의 대상이 될지는 님의 질문내용만으로 알수가 없어 답변드리기가 곤란합니다.

    다만, 개인합의를 해야 한다면, 이는 정해진 합의금은 없으며, 피해자의 상해정도, 차량운전자의 위반사항정도에 따라 쌍방이 협의를 통해 합의를 하게 됩니다.

    보험사 보상은 우선은 치료비를 보상받게 되며, 아이의 경우 상해정도가 어느정도인지는 알수 없으나,

    치료비외에 상해정도에 따른 위자료와 통원치료비 통원교통비, 향후치료비를 보상받게 됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    위 경우 중과실 사고는 아니기 때문에 보험 회사와 합의만 진행하게 될 것 입니다.

    (중상해 사고나 스쿨존 어린이 사고의 경우 형사 처벌이 되어 형사 합의 문제가 발생)

    부상 정도 및 후유장해 여부등에 따라 치료 후 보험 합의금이 달라지게 되며 기본적으로 충분한 치료를 한 후 합의를 진행하셔야 합니다.