역사학문
사일러스
사일러스23.01.24

제주 4.3 사건은 왜 발상한 것인가요?

6.25 전쟁 전에 제주도에서 4.3사건이 발생했다고 하는데,

예전에 그걸 다룬 드라마를 얼핏 본적은 있습니다.

진압군 측도 상당히 과격하게 묘사되었는데,

실제로도 그랬나요?

누가 왜 일으킨 것입니까?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1947년 3월1일부터 1954년 9월21일까지 7년 7개월에 걸쳐 제주도에서 일어난 사건으로 일제의 패망 후 반란을 일으킨 남조선로동당의 인민유격대와 국군, 경찰이 충돌하고 후 서북청년단으로 대표되는 극우 무장 단체의 백색 테러를 , 북한의 남침 위협을 이유로 이승만 정부와 미 군정이 묵인합니다.

    토벌 기간 낮에는 군군과 경찰이 마을을 장악하고, 밤에는 인민 유격대와 좌익 세력들이 점령하기를 반복하고, 밤에는 인민 유격대나 좌익들이 나타나 마을 주민들이 괴뢰군과 괴뢰 경찰에 붙어먹었다며 인민 재판을 열어 죽이고, 낮에는 국군과 경찰이 나타나 의심스러운 징후가 보인다며 민간인을 처형합니다.

    제주도는 이미 일제에게 가혹한 수탈을 당한것도 모자라, 결7호 작전이 시행되어 섬 전체가 초토화 될 위기가 있었으니, 1945년 후 7.27일 정전협정 이전까지 제주도는 사상 최악의 기근에 시달립니다.

    남조선로동당 제주도당에서 대한민국 정부수립을 방해하기 위해 무장대를 조직, 경찰서 기습등 반란을 일으키고 이 일이 제주 4.3사건입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    제주 4.3 사건은 1947년 3월 1일부터 1954년 9월 21일까지 7년 7개월에 걸쳐 제주도에서 일어난 사건입니다. 일제의 패망 이후 반란을 일으킨 남조선로동당의 인민유격대와 국군·경찰이 충돌하였고, 그 이후 서북청년단으로 대표되는 극우 무장 단체의 백색 테러를, 북한의 남침 위협을 이유로 이승만 정부와 미 군정이 묵인하였습니다. 토벌 기간 동안 낮에는 국군과 경찰이 마을을 장악하고, 밤에는 인민 유격대와 좌익 세력들이 점령하기를 반복했습니다. 밤에는 인민 유격대나 좌익들이 나타나서 마을 주민들이 괴뢰군과 괴뢰 경찰에 붙어먹었다며 인민 재판을 열어서 죽이고, 낮에는 국군과 경찰이 나타나 의심스러운 징후가 보인다면서 민간인을 처형했습니다.