기타 영양상담건강관리
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.08.10

멸균우유도 영양소가 충분할까요?

요즘 우유 가격이 너무 비싸서 멸균 우유를 사 먹으려고 하는데요 그런데 한 가지 걱정인게 멸균 우유도 일반 우유랑 비슷하게 영양소가 충분할까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    멸균우유도 우리가 알고 있는 단백질 칼슘 등은 다 들어 있기 때문에 충분이 영양소를 공급 받을 수 있습니다. 다만 세균을 죽이나 보니 유익한균들도 죽기 때문에

    그런 부분만 빼면 다른 영양소는 충분히 섭취 가능합니다.

  • 안녕하세요.

    멸균 우유도 일반 우유와 같은 영양 공급을 받을 수 있으며 멸균 우유는 일반 우유보다 고온에서 살균하는 과정에서 일부 영양소가 파괴되긴 하지만, 그 양은 미미합니다.

    따라서 멸균 우유를 섭취해도 일반 우유와 같은 영양 효과를 얻을 수 있으며, 멸균 우유는 일반 우유보다 유통기한이 길고 저온에서 보관할 필요가 없기 때문에 편리하게 섭취할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    멸균을 하는 이유는 유통 및 보관 기간을 늘리기위해서입니다. 영양소가 감소하긴하지만 큰 차이는 없습니다