내과건강상담
예쁜뱀159
예쁜뱀15921.04.19

고혈압인 사람이 인터벌 운동을 해도 괜찮나요?

고혈압 전1단계인데 1년째 고혈압 약을 복용중입니다

약을 안먹으면 혈압이 상당히 높게 올라가고 약을 먹으면 그나마 정상 수치를 살짝 벗어나네요

이런 상황에서 운동을 해서 살을 빼고 싶은데 스피닝을 인터벌 운동 방법으로 할려고 하는데 위험 하지 않나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상관 없습니다. 너무 무리만 하지 않으면 됩니다.

    고혈압이시라면 다음과 같은 식이요법 및 생활 습관이 많은 도움이 됩니다.

    1. 정상 체중을 유지해보세요

    2. 과일과 야채 그리고 저지방 유제품을 많이 먹고 포화지방산과 지방이 많은 음식은 피하시길 바랍니다.

    3. 염분을 하루에 6g이하로 섭취하거나 의사와 상의 후 섭취하시길 바랍니다.

    4. 매일 적어도 30분 정도의 유산소 운동을 하는게 도움이 됩니다.

    5. 남성은 매일 두 잔 이하, 여성은 한 잔 이하로 음주를 제한하세요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림