의료 보험보험
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.09.09

4세대 보험은 자기부담금이 큰가요?

제가 현재 4세대 보험을 가입되어 있는데요 그런데 제가 도수 치료를 받아야 하는데 혹시 4세대 실비보험은 자기부담금이 큰 편인가요?

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    4세대 실비에서 비급여에 해당하는 여러 항목 중 도수치료가 있어요. 1일 통원 30% or 3만원 중 큰 금액을 자부담으로 하고 환급합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    도수치료는 비급여입니다. 자기부담금은 30%이구요.

    1, 2, 3세대보다 다소 높은편입니다.

    도움이 되셧길 바래요~

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    4세대 실비보험은 자기부담금이 큰 편인가요?

    : 4세대 실비보험의 경우에는 급여부분과 비급여부분 입원, 통원에 따라 차이가 있는데,

    입원의 경우에는 급여는 20%,. 비급여는 30%의 금액이 자기부담금이 되며,

    통원의 경우에는 급여는 치료 병원의 급에 따라 차이가 있어, 의원급이냐, 종합병원급이냐에 따라 차이가 발생하며,

    1만원~2만원 또는 의료비의 20% 해당액중 큰 금액이 자기 부담금이 되며,

    비급여의 경우에는 3만원 또는 의료비의 30%중 큰 금액이 자기부담금이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    비급여에 대한 자기부담금이 30%로

    자기부담금이 (기존 보험과 비교하여 살펴볼 때) 크다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    비급여 치료의 경우에는 자기 부담금이 30%로 책정되어 있습니다.

    1세대나 2세대 실손보험에 비하면 자기 부담금이 높아진 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    4세대실손보험의 도수치료는 연 350만원 50회까지 가능하지만 10회 후 치료효과 있을시만 10회씩 연장가능 합니다.

    3만원과 보장대상의료비의 30%중 큰 금액을 공제하고 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    예전 판매하던 상품보단 가입자가 부담하는 금액이 커진건 사실입니다. 다만 보험료가 저렴해졌습니다.

  • 안녕하세요. 김다빈 보험전문가입니다.

    3만원과 보상치료비의 30% 중 큰 금액이 자기부담금 입니다.
    도수치료 관련해서 이슈가 많아 10회이상 진행시 아래를 참고해주세요.
    부지급되는 경우도 있습니다.

    객관적인 진단 및 충분한 검사 없이 치료를 받은 경우

    • 증상의 개선 및 병변의 호전을 객관적인 검사를 통해 확인하지 않고 지속적으로 치료를 받은 경우

    • 근골격계 질환과 무관한 산부인과, 정신과, 성형외과, 안과, 치과 등에서 치료를 받은 경우

    • 실제로 도수치료를 시행하였는지 확인이 필요한 경우로써 비의료행위에 소요된 비용을 의료비에 전가시키는 정황이 의심되는 경우 등

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    4세대 실손은 자기 부담금 비율이 기존 실손보험보다 높은 편입니다. 1세대 실손보험은 자기 부담금 비율이 0%로 병원비나 약값 대부분을 보험금으로 받을 수 있고, 2세대 실손보험도 자기 부담금 비율이 10%로 낮은 편입니다. 3세대는 급여의 경우 10~20%, 비급여는 20~30%로 책정돼 있으나 4세대 자기 부담금 비율은 급여 20%, 비급여 30%로 고정되었습니다. 여기에 통원 진료 시 보험금 청구가 되지 않고 본인이 온전히 부담해야 하는 통원 공제금액도 상향 되었습니다.

    출처: 금융감독원 및 한국경제보도내용

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    네네 4세대 실비는 1세대 2세대 실손보험처럼 가격이 비싸지는 않고 저렴한 대신에 보장되는것이 아무대로 많이 제한적입니다. 실손은 보상을 오래된것이 가장 좋으셔요