종합소득세세금·세무
날아라단지
날아라단지23.10.10

프리랜서 3.3프로 공제에 대해 질문드립니다.

거래가액 1,917,000원에 3.3프로 공지하고 근로자에게 지급하려는데 얼마인가요?? 계산식 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1,917,000원의 3.3%는 63,260원입니다. 따라서 해당 금액을 차감한 1,853,740원을 지급하시면 되며, 원천징수한 세금은 소득을 지급한 다음달 10일까지 원천세 신고를 하시면 됩니다. 3%는 소득세로 0.3%는 지방소득세로 신고하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    세전지급액 : 1,917,000

    원천징수세액 : 63,260

    최종지급액 : 1,853,740

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    1,917,000원의 3.3%는 63,261원이므로 해당금액을 제한 후 1,853,739원을 지급하면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    사업자가 개인에게 용역 대금을 지급하려는 경우 소득세법상 3.3% 원천징수 대상

    인적용역소득인 사업소득으로 보아 사업소득세 3%와 사업소득세분 지방소득세

    0.3%를 원천징수 후의 금액을 지급을 해야 합니다.

    즉 지급할 총액에 3.3%를 곱하여 원천징수세액을 산출하여 원천징수세액을 차감

    후의 금액을 지급하면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.