역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.04.27

조선 백성들이 국장 때 백의와 백립 착용하려면 미리 의무적으로 구비해놓아야 했나요?

조선시대에 국장(임금이 승하하거나 등)이 생기면 1년 동안 백성들이 백의/백립을 모두 착용해야 한다고 들었는데요. 당시 백성들의 삶이 넉넉하지 못한 사람들이 많았을 것으로 짐작되는데 그럼에도 예외 없이 모든 백성들이 만약의 국상에 대비하여 그런 의복을 미리 갖추어 놓아야 하였나요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    평범한 장례식떄는 물론 죽었을 때 수의로도 백의를 입기 때문에

    진짜 찢어지게 가난한 집안이 아닌이상 백의 한두개는 준비되어 있었습니다