상속세세금·세무
하얀도화지113
하얀도화지11323.12.13

증여세와 상속세는 서로 다른 세금인가요??

안녕하세요

증여세와 상속세는 서로 다른 세금인가요??

어차피 부모님이 자식에게 물려주는게 증여나 상속이나 같아 보여서요..

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    증여와 상속은 대가없이 무상으로 소유권이 이전되는 행위라는 점은 같으나 원인이 다릅니다.

    증여는 증여자와 수증자의 계약에 의해 증여자의 생전에 이루어지는 것이며, 상속은 피상속인의 사망을 원인으로 하여 발생합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주혁 세무사입니다.

    증여세와 상속세는 다른 세금입니다.

    상속세는 망자의 재산을 상속인이 받게 될 경우 내야하는 세금이며,

    증여세는 생존한자가 재산을 타인(부모가 자식에게 이전하는 경우에 한정되지 않음)에게 무상으로 이전할 경우 내야하는 세금입니다.

    전체적인 틀에서 맥락을 같이하는 세금이긴 하나 엄밀히 차이가 있는 세금으로 각각 다른 세목에 해당합니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양승훈 회계사입니다.

    이해하기 쉽게 단순하게 말씀드리면 사망으로 인해 부의 이전이 이루어지는것은 상속이며,

    사망 이전에 이루어지는 부의 이전은 증여라고 보시면 이해하기 쉬우실것으로 사료됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    상속은 부모님이 사망하여 개시하는 것이며, 증여는 생전에 무상으로 재산을 이전하는 것으로 차이가 있습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    증여세는 생전에 무상으로 재산 또는 권리를 이전하는 것을 말하며 상속은 사망으로 인해 무상으로 재산을 이전하는 것을 의미합니다.

    사망 전후에 따라 증여세와 상속세로 구분됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    증여세는 부모님께서 살아계실 때 받은 것이고, 상속은 부모님이 사망하면서 부모님 재산을 상속받을 때 신고하는 세금입니다.