한약약·영양제
탈퇴한 사용자

아카시아 재속버섯을 한방에서 약용으로 사용하지 않는 특별한 이유가 있는지요?

나이
성별
남성

산행을 하다보면 군데 군데 아카시아 재목버섯을 볼 수 있는데요. 항암효과등 많은 약용 효과가 있는것으로 알고있는데 실제로는 약용으로잘 사용안한다는것으로 들었습니다. 약용으로 사용하지 않는 특별한 이유가 있는것인지요?

  • 장우석 한의사blue-check
    장우석 한의사23.08.14

    안녕하세요. 아카시아 재목 버섯은 이명 아카시 흰구멍 버섯으로 알려져 있습니다. 면역기능 활성, 항암 작용, 항산화 작용 등이 있다고 알려져 있고 약용 버섯으로 사용된다고 합니다. 개인적인 생각이지만 한의원에는 대용으로 사용할 만한 다른 한약재가 있기에 한약 조제시에는 사용되지 않는 것으로 보입니다. 감사합니다.