신경과·신경외과의료상담
화끈한말벌133
화끈한말벌13324.03.16

건망증도 우울증의 범주에 드나요? 우울증 약 의 부작용,금단증상일까요

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압 당뇨
기저질환
고혈압 당뇨

23년 6월경 건망증증세로

정신건강의학과에서 검사를 받았는데 우울증이라고 하더군요 건망증도 우울증에 속하나요? 그렇다고 생활하는데 특별히 불편하지도 안았는데

약을 먹으라 해서 처음 일주일은 렉사프로 5mg 일주일 복용하고,그후10mg로 올려서 보름정도 먹다가 사정상 10일 단약했는데 새벽 4시쯤 되면 온몸(특히 목덜미주위)에서 식은땀이 심하게나서 힘드네요

그러고나면 오후 서너시까지 기운이없고 무기력해서 일상생활하기가 너무 힘드네요

요즘은 몸 상체쪽으로 저린증세도 생겨서 힘듭니다

건강이 점점 안좋아지는 느낌 이드네요..식욕도 없어지고,

처음부터 약을너무 쉽게생각하고 먹었나봅니다

이증상이 약부작용 일까요

금단증상일까요

지금은 약을다시 처방받아복용하고있네요,그런데도증상은 똑같은거 같습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우울증은 다양한 증상을 동반할 수 있으며, 건망증이나 집중력 저하도 우울증의 일반적인 증상 중 하나입니다. 우울증이 심리적인 어려움만을 의미하는 것이 아니라, 신체적인 증상을 동반할 수도 있기 때문에, 생활에 불편함을 느끼지 않더라도 적절한 진단과 치료가 필요할 수 있습니다.

    렉사프로(Lexapro)는 SSRI(선택적 세로토닌 재흡수 억제제) 계열의 항우울제로, 우울증 및 일반화된 불안 장애의 치료에 사용됩니다. 처방된 항우울제를 복용하는 동안, 또는 복용을 중단한 후에 경험하는 여러 증상들은 약물 부작용 또는 금단 증상일 가능성이 있습니다.

    현재 경험하고 계신 증상들에 대해 정확한 평가와 조언을 받으시려면, 처방해 준 정신건강의학과 전문의와 상의하시는 것이 중요합니다. 약물 복용 계획의 조정이 필요할 수도 있고, 다른 치료 방법에 대한 논의가 필요할 수도 있습니다

  • 우울증은 구체적인 정신건강 상의 질병 반면에 건망증은 단순히 증상일 뿐입니다. 우울증이 심할 경우에 건망증 증상이 동반되는 것은 가능한 현상입니다.